董偲遇执导《定军山》首播获赞 小成本大制作

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

由青年导演董偲遇执导的“2017企鹅影视青梦导演扶持计划”的电影短片《定军山》已上线,别出心裁的故事视角与充满中国风的京剧内核,使得这部电影获得了极高的关注。《定军山》甫一上线,就收获了许多网友的好评,不少网友点赞:“良心剧制,看的我热血澎湃,想去听听京剧了!”

京剧演员被“锁定” 横跨北京只为找到“你”

作为一部电影短片,几个月的筹备和拍摄已是极限,但是为了《定军山》更好的呈现效果,导演董偲遇用了足足一年。而术业有专攻,京剧题材的特殊性更是让董偲遇“头大”:“隔行如隔山,自己毕竟没有学过戏曲,甚至对戏曲一无所知,每一个方面都要去从零探索。”除了京剧题材的特殊性外,演员的选择也是一个难题,既然决定要做一部京剧电影,所有的东西都需要精益求精,导演在手记中也提到:“京剧演员很不好找,我和制片主任跑遍了中国戏曲学院和中国戏曲学院附中,把符合要求的所有人几乎都见过了。最后去每一间教室里去搜寻,把中意的人的联系方式全部留下。”大多电影为了节省时间,在演员合适的情况下,可以采取后期配音达到想要的效果,但是《定军山》没有这样做,因为真正爱京剧的人才能用这份热情感染观众,懂行的人才能更好的诠释京剧,这足以见得导演的用心用情。最终功夫不负有心人,《定军山》无论是从专业度上,还是戏剧效果上,都获得了网友的点赞。

天价行头“微”电影 不求回报只为初心

京剧舞台上把身上穿的叫作“行头”,《定军山》作为一部京剧电影,这样的“装备”必不可少。在电影的尾声,父女battle合唱了一曲《定军山》,其中父亲的“行头”就受到了不少网友的关注,色彩缤纷、斑斓夺目的服饰让许多网友直呼:“太好看了吧!”据内部人员透露,这个行头来头“不一般”,堪称京剧中的“奢侈品”,价值高达20万,令人瞠目结舌。作为一部小成本的电影短片,这样的“大手笔”并不多见,但是为了让京剧得到传承,为了让观众感受京剧独一无二的魅力,《定军山》选择了“高风险”的操作,许多网友得知后纷纷留言:“京剧很酷,《定军山》也很酷。”而这样的反馈,也和导演拍摄《定军山》的初心如出一辙:“我想拍摄的这部京剧题材短片的意义,是想让大家看完真的觉得:原来京剧是一个很酷的东西。”

青梦导演扶持计划,是企鹅影视发起并主办的一项专业性、持续性的影视创作人才选拔与培养活动。2017年7月,“2017企鹅影视青梦导演扶持计划”正式启动,为广大青年导演提供一个公平、圆梦的机会,企鹅影视针对扶持名单导演的作品拍摄提供扶持资金,其中网络电影项目(60-90分钟长片)最高扶持资金高达300万元/部,微电影项目(30分钟以下短片)最高扶持资金为50万元/部。此外,本次扶持的青年导演们还有机会参与到企鹅影视出品的网络剧、网络电影及院线电影作品的制作之中,为其拓宽了个人长期发展路线和机会。比如《定军山》的导演董偲遇,已先后拍摄了企鹅影视出品的网络电影项目《阁楼房客是总裁》《男人四十上高中》。企鹅影视提供的全成长周期扶持和培养计划,能够助力青年导演开启螺旋式上升发展之路。

目前,电影短片《定军山》已上线,这场戏,邀您入局。

来源:环球网

分享: