大一大二要不要去实习?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
2018年5月24日,在校学生在一个实习生招聘会应聘实习岗位。(东方ic/图)

正值炎炎暑期,不少高校学生的实习热情也一如这夏日的滚滚热浪,显得十分高涨。平常工作平台里安安静静,暑假的时候满满地坐着实习生;平常部门开会只有几个人,暑假的时候实习生都要挤爆会议室……凡此种种,无一不反映出暑期实习的火爆。

确实,暑期对于在校大学生而言,是一个不容错过的极佳的实习时段。一方面,是由于各大高校暑期的放假时间普遍较长,另一方面,此时不少企事业单位对实习生也存在着较大的需求。以我所在高校为例,据我观察与了解,有不少学生选择在暑期留宿学校以方便前去实习。

而值得注意的是,在这一群体中不乏大一学生,这些才结束大学第一年课程学习的新生也已开始或主动或被动地融入实习的浪潮,实习的低年级化似乎已成为一种不可逆转的趋势。

实习对在校大学生的意义不言自明。它是连接象牙塔与现实社会的重要桥梁。学生通过实习,能够提前感受并逐渐适应真实的职场氛围,为将来迈出校园做好准备;同时,实习使得学生能够有机会将所学的课本理论运用到实际工作中去,从而收获在课堂上无法获得的成就感与满足感;此外,实习经历能够丰富学生的简历,增加学生的工作经验,为其日后的求职铺平道路……可以说,实习带来的好处确实不少,也正因如此,毕业实习已成为高校学生离开象牙塔前的必修课。

但是,仔细分析实习背后的益处,不难发现,这些益处大多是相对于高年级的学生而言的,实习带给低年级学生的意义也许并没有想象中的那么大。

低年级学生才结束了大学第一年课程的学习,在这一年中接触的多为一些通识教育课程,掌握的也不过是一些较为基础的知识。不少学生还没有系统地开始专业课程的学习,即便已经开始通常也只是了解了一些入门的内容。此时的他们并没有足够的专业知识储备,也未拥有较高的专业技能,将理论运用到实践、真正做到学以致用更是无从谈起。

因而,此时的实习单位一般只会更多地将一些琐碎的杂事交给这些低年级的实习生去完成。这些实习生们很少能够真正有机会去干一些与他们专业相关的实质性工作,实习带给他们的价值究竟有多大也就可想而知。此外,大部分的实习岗位要求三个月及以上的实习时间,有的甚至长达六个月、一年之久。这也就意味着暑期虽长,但对于真正完成一项实习来说还是远远不够的,也即暑期实习会不可避免地占用秋季学期开学以后的时间。这些即将步入大二的低年级学生不像大四学生那般拥有较为轻松与灵活的课程安排,其面临的将会是更为沉重的课业压力,且多为深奥的专业课程,一旦无法合理安排时间、平衡实习与学业之间的关系,将会为其今后的学习增添不少难度。这显然得不偿失。

无疑,大学生实习的低年级化是一个值得令人关注的趋势。低年级学生希望通过实习来为简历增色、提高自身竞争力的美好愿望本无可厚非,但显然,实习并非是实现这一愿望的唯一途径。通过参与学生工作、体验社团活动等其他方式,不仅同样可达到上述目的,且更为重要的是,这些方式或许更适合低年级学生所处的学习阶段。同时,低年级学生切不应将实习视为一种盲目的跟风行为,而更应理性考虑,作出最切合自己人生规划的选择。

来源:南方周末

分享: