广深港高铁香港段9月下旬通车 西九龙站设计有“彩蛋”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

广深港高铁香港段预定于今年9月下旬通车,届时会将香港连接至国家高铁网络,节省往来香港与内地各大城市的时间。香港政务司司长张建宗今日(8月19日)发表网志称,高铁西九龙站占地约11公顷,总建筑楼面面积达40万平方米,以此计算是目前世界最大地底铁路站。据了解,西九龙站设计上亦有“彩蛋”,那就是可容纳数百人的西九龙站天幕顶“天空走廊”,是拍照“打卡”的好地方。

以总建筑面积算是目前最大地底铁路站

广深港高铁全长约140公里,其中香港段长约26公里,香港西九龙站位于西九文化区以北,港铁九龙站与柯士甸站之间。西九文化区是香港重点发展的文化艺术区域,未来将建成戏曲中心、M+视觉文化博物馆及香港故宫文化博物馆等。交通接驳方面,到时乘客可通过港铁九龙站转乘地铁至香港机场或港岛方向,也可以通过港铁柯士甸站搭乘地铁到尖东、红磡,西九龙还将设立巴士总站。

香港政务司司长张建宗今日发表网志介绍,西九龙站占地约11公顷,总建筑楼面面积达40万平方米,以此计算是目前世界最大地底铁路站。西九龙站大部分车站设施,包括票务大堂、查验区、离港乘客候车区和月台均设于地底,腾出土地用以发展总面积高达6公顷的公共空间和绿化步行区。

“天空走廊”是拍照“打卡”的好地方

据介绍,西九龙站设计匠心独运,站顶采用了流线型玻璃天幕设计,由4 000多块不规则的玻璃组成,并以多条巨型支柱支撑,让旅客在站内亦可欣赏到维多利亚港的景致。车站采用的双层玻璃设计可以大量引入自然光源,减少传热,从而提升能源效益,充分体现绿色环保的设计理念。

据了解,西九龙站设计上还有“彩蛋”,那就是可容纳数百人的西九龙站天幕顶“天空走廊”。未来这里将是观赏维港烟花的绝佳位置,亦是拍照“打卡”的好地方。

来源:南方周末

分享: