自主导航+人脸识别 智能安防机器人来了!

30
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

815-19日,2018世界机器人大会在北京举行。大会以共创智慧新动能,共享开放新时代为主题,由论坛、博览会、大赛、地面无人系统活动四大板块组成。

  在博览会B馆服务机器人展览区,优必选科技携新款智能巡检机器人ATRIS亮相,现场演示了自主导航巡逻和主动人脸识别技术,其先进的智能巡检方式,以及动态安防模式成为一大亮点。专家表示,此类机器人技术的不断进步,背后昭示着安防产业市场的巨大需求。

  长啥样?

  酷似“瓦力” 可定制外形

  望远镜般的双眼、履带式的机身、酷似“瓦力”的外形……智能巡检机器人ATRIS一亮相吸引了众多目光。

  据现场工程师介绍,ATRIS是一款具备多种功能的可定制智能巡检机器人,续航时间5-8小时,工作温度区间在-20℃-55℃,履带的接地比例达到75%,可以适应松软、泥泞等复杂环境下的作业。

 

  ATRIS顶部可以定制搭载不同应用平台。图源:人民网

  “它的‘新’还体现在外形的可定制化。”优必选副总裁、To B(面向商业)事业部总经理胡佳文表示,ATRIS基于导航、运动控制等多项技术合成的履带式底盘,顶部可以定制化,搭载不同应用平台。未来还可以更换机械手臂等装置,按不同的客户需求呈现出不同的形态。

  有啥用?

  “武艺高强” 多功能巡检

  ATRIS在展览区现场大展身手,演示了爬楼梯和主动人脸识别技术,其精准程度引起观摩嘉宾们的啧啧称奇。

  据介绍,这款智能巡检机器人的核心功能包括U-SLAM自主导航、主动人脸识别、强声驱散、可见光+热成像监控、实时语音对讲、语音播报、全地形适应、紧急呼叫(可选)等。

 

  ATRIS演示爬楼梯技术。(资料图)

  先进的自主导航巡逻与人脸识别相结合的智能巡检方式,也成为ATRIS区别其他巡检机器人的优势之一:基于激光雷达、差分GPS、深度摄像头、超声传感器阵列、惯性导航等多种导航方式的融合导航技术,实现了机器人的定位、导航、避障、自主移动,定位精度达厘米级;采用动态人脸识别技术,实现视频流中人脸检测、关键点定位及人脸识别功能的毫秒级响应。

 

  ATRIS可满足不同应用场景下的智能巡检。图源:人民网

  这款智能巡检机器人目前能满足大学城、企业园区、银行等不同应用场景下的巡检需求,红外热成像检测系统和可见光摄像设备,可以准确采集收录各种数据,利用拾音器还可以采集各种环境音和人声,保障园区安全。同时,它还能设置定期巡逻,在移动过程中对人脸主动识别,分析潜在风险,为日常安防巡检、远程应急指挥、高危环境侦测等任务提供解决方案。

  新趋势

  人工智能赋能安防产业

  如今,巡检机器人作为安防及公共安全领域的重要协助工具,已成为了新的发展趋势。视频结构化技术、生物识别技术和物体识别技术成为人工智能落地安防产业的三大主要落定应用方向,国内巡检机器人市场总需求增量巨大。

 

  工程师现场讲解ATRIS的性能。图源:人民网

中科院深圳先进技术研究院人机控制研究室主任程俊表示,公共安全连着千家万户,我国目前的政策法规建设日臻完善、产业规模也迈上了新台阶。可以看到,整个安防产业市场应用得到进一步拓展,在这个过程中,企业的技术创新实力和解决方案落地能力尤为重要。欣喜的是,国内一些骨干企业正在向国际化、品牌化的方向迈进。

来源:人民网

分享: