“存活”132小时降下破纪录暴雨

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

821日凌晨2时,备受关注的第18号台风温比亚环流中心已很难确定,中国气象局中央气象台对其停止编号,至此温比亚传奇的一生宣告结束。

  在台风家族中,“温比亚”的强度最强仅是强热带风暴级,只能说是“平淡无奇”,但它的影响却是今年迄今最“深不可测”的一个,登陆后与冷空气结合,给途经的省市带来了强降雨天气,也在多地降下破纪录暴雨,成为今年以来登陆华东地区台风中当之无愧的“雨量之王”。

  815日,台风温比亚在东海东南部海面生成,之后逐渐向西偏北方向移动,仅仅经过一天半的时间,就于817日凌晨在上海浦东新区南部沿海登陆,成为今年登陆上海的第三个台风,也是继安比”“云雀”“摩羯之后,今年登陆华东地区的第四个台风。

  它的登陆也使得上海成为我国第一个在一个月内有3个台风登陆的城市,让今年登陆江浙沪地区的台风突破了1949年以来的历史纪录。

2018年第18号台风温比亚路径图。来源:中央气象台

  从817日凌晨登陆上海,到820日上午离开山东省境内,台风温比亚在我国陆地上停留时间达3天之久。受其影响,浙江、上海、江苏、安徽、湖北、河南、山东、辽宁等省市遭遇强降雨,这其中,江苏、安徽、山东、辽宁等多地更是先后出现突破历史极值的暴雨——

  来中国气象局的统计显示,“温比亚”为近6年来影响安徽省的最强台风。它于817日由当涂进入安徽省境内,于18日凌晨3时移出,台风中心位于安徽时间长达14小时,对该省风雨影响长达80小时。81614时至1920时,全省超过50毫米降水的面积为10.96万平方公里,占全省面积的78.5%,超过100毫米的为7.14万平方公里,占全省面积的51.2%

  818日凌晨3时,温比亚进入河南省信阳,至819日下午离开河南商丘,在河南省境内滞留时间接近40小时。受其影响,河南多地降水量突破建站以来的历史极值,其中商丘818日日降水量达到363.6毫米,远远突破1953717日的日降水量历史纪录——193.3毫米。

  山东也创下该省1951年以来过程降雨量历史最高纪录。受温比亚影响,81717时至2006时,山东省大部地区出现暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,全省平均降水量132.4毫米,泰安徂徕土门村最大为511.0毫米,创下1951年以来过程降雨量历史最高纪录。

 81608时至2108温比亚影响各省累积降雨量实况图。来源:中国气象频道

  820日上午,温比亚离开山东进入渤海湾后,很快变性为温带气旋,变性后的温带气旋强度于当天夜间在黄海北部海面进一步减弱, 直到821日停止编号,温比亚”132小时的生命结束了。

  台风“温比亚”带来的降水为何如此之强?中国气象局一位专家告诉记者,一般台风登陆后,由于下垫面摩擦增大、水汽输送减小等不利条件,台风的强度会急速衰减。然而,“温比亚”登陆后,却恰好与西风带系统结合,加上良好的季风水汽输送,一直维持较好的环流,之后北上又与冷空气结合,掀起了新一轮强降雨。

值得一提的是,“温比亚”变性为温带气旋之后,一度出现加强的现象,这位专家说,“这在我国发生的几率并不高,一旦发生,往往会造成严重的风雨影响”。

来源:中青在线

分享: