美对朝事务新代表比根临危受命,不了解朝鲜但外交能力出众

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美朝核谈判陷入停滞之际,美国国务卿蓬佩奥宣布了一项新的人事任命,再次引发人们对于美朝关系走向的猜想。

美国当地时间8月23日,蓬佩奥宣布任命福特汽车公司国际政府事务副总裁史蒂夫·比根(Steve Biegun)为指导美国对朝鲜政策的特别代表,接替于今年3月辞职的前朝鲜政策特别代表尹汝尚。

蓬佩奥表示:“史蒂夫·比根将指导美国对朝政策,并领导我方努力实现特朗普总统的最终目标,即金正恩委员长曾经同意的朝鲜实现最终、全面、可核查的无核化。”

比根曾经在美国参议院和小布什在任期间参与多项外交工作,主要负责外交政策相关事务。近年,他担任福特汽车公司在国际政府事务方面的副总裁。

在获任职之后,比根表示,他热切想要解决摆在其面前的外交挑战,但他也说:“问题很严峻,而且很难解决……但总统创造了一个开始,我们必须抓住每一个可能的机会,在未来去实现朝鲜人民的和平。”

蓬佩奥23日表示,在下周第四次访朝时将携比根一同前往。不过,这一访问尚未成行就已流产了,特朗普24日称由于美朝在朝鲜半岛无核化问题上“没有取得足够进展”,他已要求蓬佩奥推迟下周对朝鲜的访问。此刻,临危受命的比根或许已经真切地感受到这份工作的挑战究竟有多大了。

曾是国家安全顾问热门人选

加入福特之前,比根曾担任参议院多数党领袖比尔·弗里斯特的国家安全顾问。他以此身份为美国参议院的对外交政策、国防情报事务以及国际贸易协定等方面提供相关分析和战略规划。

比根出生于1963年,毕业于密歇根大学,主修政治学和俄语。 他是美国外交关系协会和阿斯彭战略集团的成员,同时也是美俄经济发展与法治基金会等与美对俄工作有着密切关系的组织成员,积极参与美国和俄罗斯之间的政治经济事务。

从1992年到1994年,比根在俄罗斯莫斯科担任国际共和研究所的常驻主任,这是一个由美国国家民主基金会建立的民主建设组织。

在加入白宫之前,比根曾担任众议院议员和美国参议院议员的外交政策顾问长达14年。 在此期间,他于1999年至2000年担任美国参议院外交关系委员会主任,并于1994年至1998年担任委员会欧洲事务高级专业工作人员。此外,他在美国众议院外交委员会任职达六年,负责外国援助预算,贸易政策和欧洲事务。

今年3月,特朗普政府前国家安全顾问麦克马斯特离任之际,比根曾一度成为特朗普第三位国家安全顾问的热门人选。不过,特朗普最终选择了博尔顿。

比根从2001年至2003年在白宫工作,担任国家安全委员会执行秘书,是时任国家安全顾问康多莉扎·赖斯(Condoleezza Rice)的高级幕僚。赖斯在其回忆录中层高度评价比根的工作能力,称其“内外兼修”、“深谙外交事务”。

美国全国广播公司(NBC)今年3月援引一名与赖斯关系密切的人士的消息报道,赖斯曾向美国防长马蒂斯推荐比根。在一次智库活动上见过比根之后,马蒂斯认为比根很适合担任国家安全顾问的工作。据英国《金融时报》,蓬佩奥也曾对此表示支持。

在今年3月MSNBC一个讨论新的国家安全顾问人选的采访中,赖斯对于比根更是不吝溢美之词,称比根是一个“杰出之人”、“外交政策专家”。

从履历上看,除了曾经在奥巴马时期反对过由布什通过的韩美自贸协定,比根并没有与朝鲜事务发生过任何直接的联系。但是正如“美国之音”所报道的那样,比根此前的工作还带来了丰富的政府工作经验。这样一个具有丰富外交经验的人无疑是处理朝核这一棘手问题的可用之才。

临危受命以突破停滞的谈判

今年2018年8月31日,比根将要从福特退休。在大多数人看来,从福特退休之后,比根完全可以颐养天年,如今却将面对一份异常复杂、艰难的工作。

一名国家安全官员向《金融时报》介绍称,任命比根为对朝特别代表将让比根扮演美国同朝鲜打交道的带队人物。蓬佩奥也表示,比根的加入“正是时候”。蓬佩奥表示,自己将在下周第四次访朝的时候携比根一同前往。

在6月的美朝会谈之后,美朝之间的无核化谈判似乎已经陷入僵局。在朝鲜作出了一系列诸如送还美军遗骸、拆毁核设施等善意举动后,美方仍然表示在看到朝鲜进一步的无核化举措之前都会继续对朝施压。

在蓬佩奥7月份第三次访朝的时候,蓬佩奥没能见到金正恩,朝鲜的一些高官指责美方在无核化问题上提出了“单边的”、“强盗式的”要求。但白宫表示,此次蓬佩奥第四次访朝,目前并不打算与金正恩进行会面。

《洛杉矶时报》24日报道,有分析认为,比根在此时此刻加入对朝工作团队,或许只是因为目前和朝鲜的谈判没有进展,所以需要将其交给其他人处理。也有分析师认为,比根的任命表明美国和朝鲜的谈判已达到了临界点,而蓬佩奥需要加强他的团队。

“因此,他们对平壤的访问对于恢复陷入僵局的无核化谈判势头至关重要。” 美国传统基金会亚洲研究中心高级研究员兼前中央情报局朝鲜副主任布鲁斯·克林纳对《洛杉矶时报》说。

不过,蓬佩奥还未启程,特朗普24日在推特上称,由于美朝在朝鲜半岛无核化问题上“没有取得足够进展”,他已要求国务卿蓬佩奥推迟下周对朝鲜的访问。但他表示,蓬佩奥期待着在不远的将来前往朝鲜。

特朗普还说,期待自己能很快见到朝鲜最高领导人金正恩,他愿向金正恩致以“最真诚的问候和敬意”。

此刻,“临危受命”这个词用在比根身上也许再恰当不过了。

来源:环球网

分享: