法国摄影师重返贵州 用镜头记录侗乡29年变迁

28
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
阎雷先生走在肇兴侗寨街上,探寻侗族人生活状况 陈威 摄

法国摄影师阎雷重返贵州肇兴侗寨 用镜头记录侗乡29年变迁

“没想到中国的高铁能到达曾经偏远的侗寨,侗寨的发展也让我惊叹!”8月22日至25日,法国摄影家阎雷来到贵州省黔东南苗族侗族自治州肇兴侗寨采风,此行是他29年后,再次来到贵州。

“我不喜欢奢侈的生活,也不喜欢拍名人,我更喜欢拍‘自然’的老百姓的生活。”阎雷将镜头对准了中国。这一“聚焦”,就是29年。

1989年,法国摄影家阎雷以自由摄影投稿人的身份来到贵州黎平进行拍摄,他拍摄的画册《歌海木寨》(一个关于中国侗族的故事)引起轰动,让更多人对黎平充满了期待,黎平也因此成为受外国游客青睐旅游目的地之一。

“29年前这里都是泥土,住的地方条件比较简陋,但是现在全都变了,这里的人们都用上了手机,环境也更加美丽和整洁,植被也越来越茂盛。”阎雷说。

阎雷回忆,29年前的肇兴侗寨没有水泥路,家家户户没有通电,侗族人每天除了耕种、劳作就是在家锤布、蜡染。

肇兴侗寨有一位坐在树荫下乘凉的老人介绍:“以前没有这么热闹,没有外地人过来,现在人多了,街上吃的也多了!”在肇兴侗寨的街头、鼓楼、小巷内游客来来往往,一位来自辽宁的游客说:“这里很美,很有少数民族的特色,空气也特别舒服,来这里旅游是一种放松、一种享受!”

阎雷在中国生活和拍摄的时间比在法国的时间还长,“任何一个喜欢记录历史的摄影师,都会对中国感兴趣。”

阎雷说,自己去过很多国家,“没有一个国家能像中国这样深深吸引我”。他说自己喜欢中国的文化,喜欢中国人,也喜欢很多中国的美食。但作为一名摄影师,他最喜欢的,是中国的变化。

在肇兴侗寨采风期间,阎雷拍摄了侗族人生产劳作、生活娱乐等一系列照片,与29年前形成对比,通过肇兴侗寨的变迁,展现中国的发展成就。

阎雷表示,如果有机会,他将创作《现在的中国》摄影作品集,为中国的发展提供历史性的影像资料。

来源:中新网

分享: