王维力《艺术的真实性》讲座

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 【本报记者慕石报道】休斯敦华文作家协会819日特邀艺术家王维力在腾龙教育学院举办《艺术的真实性》讲座。王维力通过幻灯片,用自己的众多作品说明对艺术的追求和领悟,为听众带来难得的艺术享受。

王维力介绍了古希腊、古罗马、中世纪、文艺复兴、巴洛克、新古典主义、浪漫主义等各时期的代表性艺术家及其作品,以及雕塑风格的演变说明艺术发展史。他认为,艺术源于生活,却比生活更鲜明、更强烈、更集中。好的艺术家要选择能显示社会生活本质的、具有真实审美价值的内容来表现,艺术是艺术家世界观的体现,反映艺术家的情感、审美情趣和理想。

   王维力旅居美国30余年。1962年毕业于中央美术学院雕塑系,师从雕塑大师刘开渠、滑田友、王临乙。现为中国美术家协会会员,美国国家雕塑学会会员。他1981年赴美,在大洋彼岸开辟了一片艺术天地。他的作品表现精神之美、造型之美以及人类的尊严和信念。他曾说:“艺术创作不只是我的谋生手段,更是我生命的全部。”王维力的雕塑作品以写实为主,造型简洁、坚实,极富体积感,刻划人物力求表现其精髓和本质。他在造型艺术领域中涉足颇广,除雕塑外也在素描、油画、壁画、招贴画、书籍插图、漫画等成就卓著。

    休斯敦很多地方都有王维力的作品,包括会议中心前的乔治布朗像、卫理公会医院“耶稣治病”大型铜塑、一百五十周年纪念公园的老布什总统浮雕组等。201612月,王维力向北京《艺术市场》杂志社捐赠了凝聚了毕生心血的艺术精品340件,完成了他以艺术回哺故乡的夙愿。

 

 

 

 

 

分享: