大风敦煌——张卫平、王博、张玄美国纽约艺术作品展隆重举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

张卫平国画作品《菩萨系列之一》

张玄油画作品《石狮子》

王博油画作品《白石老人》

画展开幕式

著名画家张卫平夫妇和画家女儿张玄、画家女婿王博及孙儿在一起

8月8日,由雅博集团艺术馆承办的张卫平、王博、张玄“大风敦煌”主题展在纽约隆重开幕。纽约知名策展人Mr. Paul Campbell、联合国粮农组织主任Mr. Carla Mucavi、意大利驻联合国代表团官员Ms. Alessandra Rossi、中国国际人才交流协会主席柳忠三先生等相关领域专家及知名艺术家一百余人出席了展览开幕式,对展览给予了很高的评价。

张卫平,甘肃省美术家协会副主席、国家⼀级美术师、中国美术家协会会员、甘肃省宣传⽂化系统⾸批拔尖创新⼈才、中国艺术研究院杜滋龄工作室访问学者,甘肃大风敦煌画院院长,青岛理工大学艺术学院客座教授、西藏林芝画院名誉院长。《远古的辉煌》、《流动的山脉》、《五月阳坡》、《陇中雪早》、《郎木浓冬》、《远方的歌声》、《黄河早雪》、《翻越夹金山》等作品参展全国各种美展并获奖。多次在《国画》,《美术》、《美术报》、《中国书画报》等专业刊物发表作品,并出版《张卫平》等美术作品个人专辑多部。先后在日本、德国举办张卫平中国画作品展。

张卫平对艺术的执着追求和创作热情潜移默化地影响了其女儿张玄。张玄先后毕业于西安美术学院油画系、西北民族大学美术学院,现为大风敦煌画院青岛创作中心主任、青岛空间油画研究院画家。参展并获奖的代表作品有《女人体》、《阳光白塔》、《新疆人》、《塔吉克的舞蹈》等。

张卫平、张玄的艺术人生深深地吸引了张玄的大学同学、实力派画家王博成为张玄的如意夫君。王博现任教于青岛理工大学艺术学院,甘肃大风敦煌画院副院长,青岛空间油画研究院院长。参展并获奖的代表作品有《莫高印象》、《秋阳》、《我的新时代》、《关中老腔》,2016年创作《德国写生系列》参加中德艺术家交流展。

本次展览的主要目的是向美国艺术观众展示黄河流域艺术及大风敦煌画派的风采,展示中国传统文化的璀璨光华,推动中美两国文化艺术的交流与互鉴,共展出三位艺术家多年来精心创作的46幅力作,也是其艺术探索历程的阶段性总结。作为大风敦煌画派的代表画家,张卫平的作品,取法北北周时代的壁画构图,以流畅、素雅的水墨形式,表现了敦煌石窟中的各种绘画作品中的飞天、菩萨等形象。王博的作品以其独特的表现写实主义风格展示了乔布斯、弗洛伊德等各界名人风采。张玄的作品则用油画再塑了中国的石狮子、兵马俑等传统文化元素。三位艺术家的题材与风格各异,各显风采,赢得了广大观众的喜爱与盛赞。《侨报》、纽约电视台都对这次展览做了专题报道。

 

 

 

分享: