用“一键报警”保护网约车乘客安全

14
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图源:新京报

网约车平台与警方之间,需要一个紧密的沟通协调机制,实现信息共享,同时让乘客能通过一键报警方式,第一时间获得警方帮助。

  ■ 社论

  网约车平台与警方之间,需要一个紧密的沟通协调机制,实现信息共享,同时让乘客能通过一键报警方式,第一时间获得警方帮助。

  郑州空姐搭乘滴滴顺风车被害,过去才3个月,温州乐清又发生类似恶性事件。824日,20岁女孩赵某乘坐顺风车时失联。25日,警方通报,女孩被司机强奸并杀害。最新消息显示,滴滴已宣布今日零时起暂停顺风车全国业务,并免去两位相关负责人职务。

  这个事情暴露出,滴滴在乘客安全保障上仍然存在不小疏漏。据悉,被抓司机之前将另一女性乘客带至偏僻处图谋不轨,但未遂。如果滴滴之前及时停止嫌疑司机接单,乐清的悲剧,或许可以不发生。不难看出,郑州空姐被害之后,滴滴公司虽承诺进行自查和整改。但这样的整改,离公众预期仍有不小距离。

  作为滴滴的同行,美国Uber公司的一些经验其实可以借鉴。Uber也曾出现过类似打车女性被害事件,Uber的解决办法是,在软件里加入了内置报警功能,如果乘客感到不安全,可以通过Uber软件中的安全标志拨打911,一旦电话接通之后,乘客可以根据Uber显示的实时地点快速说清自己的地理位置。

  在一些大城市,Uber还在测试和警方合作,在呼叫时乘客不需要说出自己的地址,Uber软件会自动将GPS定位、乘客信息、车辆外观以及车牌号实时自动分享给911调度员。这个功能出现以后,NBC一名记者做了实验,他在不熟悉的地方通过内置软件报警,五分钟内警察就赶到了现场。

  显然,滴滴在这方面付之阙如。以乐清女孩遇害事件为例,女孩发出“救命”、“抢救”的信息是14:14,但女孩朋友拨打滴滴客服求助已经是1542。这期间,一个半小时已经过去了,在这段时间里,可能强奸杀人的罪案已经发生。就算滴滴在1542接到求助后及时处理,再与警方沟通进行营救,女孩可能也已命丧西天。

  就此而言,Uber的设计显然要优于目前的滴滴,效率也要高很多。不过,Uber的模式,仅凭网约车企业是无法做到的,而需要警方向网约车企业开放相关权限,让网约车管理系统与警方的报警系统对接。

  乐清一案中,横亘在滴滴与警方之间的信息隔阂,严重延误了警方介入的时机。在人命关天之际,这样的延误无疑是致命的,拯救乐清女孩的宝贵机会,正因此丧失。所以,网约车平台与警方之间,需要一个紧密的沟通协调机制,实现信息共享,同时让乘客能通过一键报警方式,第一时间获得警方帮助,从而真正保障乘客的安全。

  一键报警,其实在许多地方的出租车行业早就出现了,既然出租车能和110报警系统对接,那么网约车也可以,而且利用互联网技术,可以做得更好。监管部门、警方、企业共同努力,像拯救失踪儿童那样,拯救失联的网约车乘客。

  乐清女孩坐顺风车被害,滴滴犯下严重错误,固然有责,但眼下更重要的是各方都应吸取教训,本着为乘客安全负责的宗旨,尽快引入一键报警,堵住网约车的安全漏洞。

事实上,任何新事物的诞生,总会存在缺陷。对于网约车,唯有进一步加强安全规制,竭尽全力堵死安全漏洞,找到安全与效益的平衡点,民众才能享受到更好的出行服务。

来源:新京报

分享: