法德呼吁停止依赖美国 马克龙:我们要自食其力

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图源:环球时报

 “欧盟必须停止依赖美国。”曾被认为是“美国在欧洲最好小伙伴”的法国总统马克龙27日在全国大使会议上公布了未来的外交路线图,其中,有关大西洋两岸关系的阐述尤其令世界关注。与此同时,德国外长提出建立独立于美国和美国控制的环球同业银行金融电讯协会”(SWIFT)的国际支付新系统的建议,并大声呼吁当美国跨越红线时,欧洲必须予以制衡

  作为欧盟发动机的法德两个大国,同时公开发出不依赖美国的“独立宣言”,被认为是世界地缘政治即将巨变的最新迹象。尽管美欧不久前达成暂停贸易战的协议,但显然美国与欧洲盟友的关系正越来越疏远。美国利用美元在世界上的支配地位肆无忌惮对多国发起贸易战和单边制裁,作为美元最有力的对手,欧元区提出建立独立的国际金融支付新系统的构想,无疑是对美元霸权的沉重一击。《华盛顿观察家报》称,显然即使在盟友眼中,美国也被视为不可靠。特朗普“美国优先”的政策从短期看,可能会赢得暂时的政治权力,但代价是美国的声誉和地位下降。

  “欧盟要打造不依赖美国的新秩序”,法新社称,马克龙27日在巴黎爱丽舍宫举行的大使会议上发表了长达90分钟的讲话,为法国未来的外交优先事项制定了路线图。面对250多名驻外大使和议员,马克龙呼吁加强欧洲军事合作,他称欧盟必须停止依靠美国,欧洲再也不能依靠美国来保障自己的安全,我们有责任保护自己时至今日,我们要担起责任,自食其力,靠自己的力量保护自己,只有这样,欧洲国家才能真正掌握国家主权。马克龙还向俄罗斯抛出橄榄枝,称将提出一项旨在加强欧洲安全的计划,希望与包括俄罗斯在内的所有欧洲伙伴一道,就网络安全、地区冲突及反恐等议题进行对话。

  在经贸方面,马克龙的讲话也直接针对特朗普贸易政策,他呼吁欧洲发挥“贸易和经济强国”的作用,抵御美国的域外制裁,捍卫自身战略利益和财政的独立性。对未来的国际秩序,马克龙称:“多边主义正在经历一场重大危机,这场危机与我们所有的外交活动相冲突,而这首先是因为美国的政策。曾与欧洲一起重建战后新秩序的伙伴似乎正在背弃我们共同的历史。”

  “马克龙推出外交路线图,欧洲要摆脱特朗普。”《华盛顿邮报》称,马克龙显然已改变他对美国及特朗普的看法。自去年以来,马克龙一再试图说服特朗普不要退出巴黎气候协定和伊朗核协议,还敦促特朗普不要对欧洲的钢铝产品加征关税。不久前马克龙访问华盛顿时,他和特朗普都在宣扬两人的“兄弟关系”,但不管这种“兄弟关系”是否存在,马克龙的努力失败了。报道称,马克龙讲话的目的是让欧盟团结起来对抗特朗普,由欧洲自己主导欧洲的未来。

德国电视二台28日称,马克龙的讲话是他希望加强欧盟想法的一部分。也就是说,欧洲要实行战略自治’”。德国《商报》称,乍一看,欧洲似乎拥有巨大的权力储备。欧盟的人口多于美国,欧美经济总量也大致相同。欧洲一直认为自己是世界秩序的重要一环,但现实却是欧洲一直处于梦想之中。欧盟处在美国的阴影之下。美国退出伊朗核协议、巴黎气候协定以及美国单方面对欧盟展开贸易战等事件,显示欧盟的无能为力。不过,报道称,与美国的紧张关系,对欧洲来说可能也是一次机会。欧洲现在可以重新定位自己在国际秩序中的角色,自己掌握自己的命运。

来源:环球时报

分享: