京西“文化第一镇”——潭柘寺镇

34
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

北京市门头沟区潭柘寺镇,地处京郊潭柘山簏。因京城著名佛教寺院之一的潭柘寺而得名。镇区总面积八十一平方公里,总人口一万一千七百多人。

潭柘寺镇交通便利,自然资源丰富,人文积淀深厚,全镇经济与生态环境可持续发展,被国家六部委评为全国重点小城镇。

潭柘寺镇拥有众多知名景点,吸引了无数人前来观赏美景,体味深厚的人文积淀。

潭柘寺

潭柘寺为北京著名佛教寺院之一,历史悠久,北京古谚有”先有十柘,后有幽州”。潭柘寺位于西郊潭柘山腰,寺以山上的龙潭、柘树而得名。潭柘寺镇也因此而得名。

定都峰

位于桑峪村东北狮山山顶,其位置正处在长安街向西的延长线上,站在定都峰极目远眺,可见北京城市繁华,须晴日,京广、国贸、中央电视塔一览无余。驻足定都峰,将繁华北京尽收眼底,感受“会当岭绝顶,一览众山小”。

八奇洞
 
全长1350米,洞内落差最高达150多米,幽深险峻,怪石嶙峋。洞中由于地质构造应力场作用形成了巨大的褶皱,酷似一个躺卧的“8”字,堪称国内之最。洞底深潭,清澈透底,水路蜿蜒,也暗合了“潭柘寺”之名。在潭水之上的石壁上还有繁体“中国”两字,旁边岩石上的图案线条流畅,仿佛远古壁画。
图片来源:网络
分享: