巴西国博火灾幸存藏品大约只有10%

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

当地时间93日,巴西里约热内卢,巴西国家博物馆工作人员和消防员在火灾余烬中抢救文物。

发生大火后的巴西国家博物馆外观。图/视觉中国

  巴西警方对火灾展开调查;巴教育部承诺紧急拨款约1640万元人民币保护建筑

  当地时间2日晚大约730分,巴西国家博物馆起火。5个小时后,消防员控制住火势,却没有完全扑灭明火。博物馆副馆长克里斯蒂安娜·塞雷若3日说,幸存的藏品应该不到总数的10%

  巴西教育部已承诺紧急拨款1000万雷亚尔(约合1640万元人民币)。巴西教育部长罗西利·苏亚雷斯3日说:这笔款项将立即发放,用于保证博物馆楼体不倒塌以及现场安全。

  巴西联邦检察院3日发布公报说,已要求联邦警察对国家博物馆火灾及造成藏品损失的原因和责任展开调查。

  巴西联邦总检察长拉盖尔·道奇说,国家博物馆的悲剧应该唤起“保留回忆的紧迫性”。

  博物馆大约9成藏品被毁

  望着只剩下石头外墙的巴西国家博物馆废墟,里约联邦大学地理和古生物学教授雷纳托·卡布拉尔·拉莫斯黯然神伤。“我们感觉就像失去了父母或好友。这里的藏品记录了巴西的历史,这是所有巴西人甚至全人类的损失。”在这里工作了13年的拉莫斯3日痛心地说。

  记者在现场隔离带外侧向博物馆主楼望去,只看见一块陨石标本孤独地立在博物馆一进门的大厅处,透过巨大窗户可见内部被熏黑的走廊和烧焦的房梁。消防员不时现身,搬运“抢救”出来的藏品。

  据悉,馆内藏有大约2000万件巴西和其他国家历史文物,包括古埃及、古希腊、古罗马时期的艺术品。

  博物馆副馆长克里斯蒂安娜·塞雷若告诉巴西G1新闻网站,只有大约10%的藏品幸免于这场大火。

  火灾可能是电路短路或手工热气球导致

  博物馆所在建筑1818年由葡萄牙王国若昂六世国王下令建造,作为当时迁往巴西的葡王室官邸,也是巴西首届制宪大会的召开地。但在今年6月庆祝建馆200周年的活动上,没有一名政府部长到场。

  博物馆方面说,火灾原因不明。巴西文化部长塞尔吉奥·萨·莱唐告诉《圣保罗州报》记者,火灾可能由电路短路或手工制作的纸质热气球落在屋顶导致。放飞这种热气球是巴西一项传统,时而引发火灾。

  据了解,大火是在博物馆闭馆后不久、当地时间1930分左右开始燃起。由于建筑物大部分为木质结构,藏品也多易燃,火势蔓延非常快。消防员赶到现场后发现,博物馆附近的两个消防栓水压都不足,无法及时灭火,约两个小时后才从附近的湖中取水灭火,并调遣水罐车前来协助。

  民防官员担心博物馆内部墙体、屋顶可能进一步坍塌,所以还没有开始全面评估火灾损失。

  大火引当地民众不满

  巴西经济疲软、暴力抬头令民众不满。博物馆大火搅动了这股怨气。一些民众3日聚集在国家博物馆所在园区外,呼吁政府重建这座博物馆。他们试图进入博物馆,了解火灾情况。警方起先动用催泪瓦斯予以阻挡,后来允许他们进入园区。

  “这场大火由巴西政客带给民众,”35岁的中学历史教师罗萨娜·奥兰达边哭边告诉美联社记者,他们烧掉我们的历史,烧掉我们的梦想。

  作为博物馆管理方,里约热内卢联邦大学校长罗伯托·勒埃尔说,学术界“非常愤怒”,“我们都知道博物馆不堪一击”。

  鉴于博物馆容易起火,勒埃尔晚间离馆时习惯拔掉办公室所有插座。

  巴西国家博物馆位于里约热内卢州首府里约热内卢市北部,靠近著名的马拉卡南体育场。这座博物馆状态不佳:围墙破旧、石材断裂、草坪不整。

博物馆另一名副馆长路易斯·费尔南多·迪亚斯·杜阿尔特批评政府“偏心”,斥巨资为2014年世界杯足球赛修建场馆。按照他的说法,一座世界杯场馆修建费用的四分之一就足以让国家博物馆安全、华美

  ■ 聚焦

  1 博物馆经费被多次削减

  记者了解到,近几年来,博物馆内部设施维护很差,电线和墙壁都已经老化,白蚁甚至咬坏了放置恐龙化石的基座。后来被迫在众筹网站“找钱”,以便重新开放。

  负责博物馆运营的里约联邦大学校长罗伯托·雷耶尔说,他们甚至没有资金让消防队24小时在这里执勤。

  博物馆发言人马尔西奥·马丁斯说,博物馆2013年预算大约13万美元(约88.7万元人民币),2017年减至8.4万美元(约57万元人民币)。今年经费有望高于去年。只是,按照路透社的说法,这座博物馆今年1月至8月收到的经费只有9.8万雷亚尔(约16.1万元人民币)。

  地质学和古生物学教师雷纳托·罗德里格斯·卡夫拉尔说,国家博物馆衰落不在一夕之间。“这场悲剧早有预兆,”他说,“历届政府不提供资金,不投资基础设施。”

  2 巴文化部长宣布重建4步措施

  巴西联邦检察院3日要求联邦警察对火灾及造成藏品损失的原因和责任展开调查。联邦总检察长拉盖尔·道奇说,国家博物馆的悲剧应该唤起我们保留回忆的紧迫性

  巴西教育部长罗西利·苏亚雷斯3日告诉媒体记者,联邦政府重建博物馆的初期资金将分两次到位,总额1500万雷亚尔(约合2461.5万元人民币),第一笔1000万雷亚尔(约合1640万元人民币)将立即发放,用于保证博物馆楼体不倒塌以及现场安全。

  另外,政府将寻求国际援助,已经与联合国教育科学文化组织讨论重建事宜。

  巴西总统特梅尔3日与金融界、企业界人士举行会议,号召私人企业为博物馆重建和文物保护提供赞助。

  文化部长莱唐宣布的四步重建措施包括:保护建筑和现场安全、制定购买重建设备的计划、重建博物馆、挽救幸存藏品。

  3日下午,在消防员的陪伴下,一些研究人员进入博物馆废墟抬出一些陨石藏品,还发现了一幅油画。

  “从下周起我们就会恢复工作,尽量抢救出更多的文物。今天我们找到的每一个小小的幸存藏品都是一个希望,都是一个开始。”拉莫斯教授看着忙碌的同事们说。“我们大学研究生的教室设在博物馆地下室,那里还能上课,我们的博物馆还活着,我相信它将一直活着。”

  综合新华社

来源:新京报

分享: