司法部出大招!“奇葩证明”可在线投诉

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

司法部5日正式开通“群众批评—证明事项清理投诉监督平台”,接受群众对“奇葩证明”、循环证明、重复证明等各类证明问题的投诉,以督促、指导地方和有关部门做好证明事项清理工作。

据了解,证明事项清理投诉监督平台在中国法律服务网首页以专栏形式呈现。群众实名登录后,可直接点击“我要批评”,反映自己被索要“奇葩证明”等问题的经历,并可提出对“减证便民”工作以及有关法律法规、规章和规范性文件的意见和建议。

司法部部长傅政华在发布会上表示,今后对重大法治建设项目的推进,司法部都将设立专门投诉监督平台,主动接受群众监督,广泛听取群众意见,不断改进司法工作。

据介绍,中国法律服务网及各省法律服务网目前累计访问达4500万人次,注册用户130万人,法律咨询170万余次,在线办事21万件。其中,自今年5月20日正式上线运行100天来,部级法网累计访问达381万人次,注册用户67万余人,法律咨询31万余次,出具法律咨询意见书近10万份,用户满意度达到92.5%。

上线以来,中国法律服务网功能不断优化。一是扩展智能咨询服务。法网咨询功能从原来的离婚纠纷、继承纠纷、交通事故、借贷纠纷、劳动纠纷、工伤赔偿6类业务扩充到10种,新增了购房纠纷、物业纠纷、产品质量、分期购买电子产品4种纠纷类型。二是注重提升用户体验。优化留言咨询功能,在首页增加了留言咨询的入口弹窗,在微信端增设了留言咨询入口。同时,减少了公众注册账号及填写咨询信息时必填的项目内容。三是建设12348藏汉双语法网,为藏族群众提供普惠均等的公共法律服务。四是着力加强运营管理,提升服务质量。建立留言咨询首答负责制和质检机制,制定公众投诉处理办法和法律服务人员评优、奖励和退出办法,进一步调动驻场法律服务团队的积极性。

傅政华表示,下一步将在全面建成公共法律服务实体、热线和网络平台三大平台的基础上,将实体平台的深度服务、热线平台的方便快捷、网络平台的全时空性予以有效结合,形成优势互补、数据共享、协调顺畅的线上线下一体化的公共法律服务平台。

来源:光明日报

分享: