动物园丹顶鹤训练时飞走 管理站:或以管理不善处罚

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图源:澎湃

  贵州森林野生动物园丹顶鹤园95日的飞翔训练过程中,24只丹顶鹤里中有3只意外飞走,园方后寻回一只,另两只下落不明。第二天,该动物园紧急发布寻鹤启事,引发社会广泛关注。98日,贵州省野生动植物管理站站长冉先生对此回应澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,鉴于此前未处理过人工饲养丹顶鹤走失事例,管理站将咨询专家后,再对涉事动物园及饲养员作出处罚结果。

  《国家重点保护野生动物名录》提到,丹顶鹤为国家一级保护动物。据贵阳晚报7日报道,贵州森林野生动物园丹顶鹤园饲养员张静表示,饲养员每天分别在9时和13时打开笼门,将丹顶鹤放到草坪上做飞行训练。放出丹顶鹤时,饲养员吹一声哨音,返回时,饲养员则用另一个哨子吹两声哨音。

  张静回忆称,513时,24只丹顶鹤被放出,因天气良好且空中有风,丹顶鹤飞行高度较往日高。10余分钟后,返回哨音吹响,21只丹顶鹤回到了训练场,另3只却越飞越高,约半小时后,消失在云层中。当天下午,野生动物园30多公里外的白云区一村民发现其中一只走失的丹顶鹤并报警,这只丹顶鹤随后顺利归园。另两只至今尚未找到。

  贵州森林野生动物园警务处工作人员胡女士98日向澎湃新闻透露,自去年7月从沈阳森林野生动物园引进25只丹顶鹤以来,为保护丹顶鹤的天性,该动物园并未对丹顶鹤进行断翅,亦未拉网圈养。而此前训练中,也发生过丹顶鹤飞走的情况,飞走时间最长一次达3天,工作人员后来发现丢失的丹顶鹤被困在动物园停车场附近的树林,经施救才得以回家

  胡女士称,散养丹顶鹤,本就存在相应风险。工作人员有责任尽力找回,但动物园不会对饲养员进行处罚。为寻回飞走的其余两只丹顶鹤,该园目前已将搜索半径扩大30公里。

  重庆百君律师事务所律师向芸表示,目前法律并未明确规定珍稀动物走失,其所属动物园需接受处罚。但丹顶鹤走失,饲养员和动物园方未尽到看护管理义务,属于消极不作为行为。

8日,贵州省野生动植物管理站站长冉先生告诉澎湃新闻,该动物园现仍在全力寻找走失丹顶鹤,值班饲养员管理不善导致丹顶鹤走失事实已明确。鉴于此前未处理过人工饲养丹顶鹤走失事例,管理站将咨询相关专家后,对动物园及饲养员做出处罚结果。

来源:澎湃

分享: