日本北海道遭遇6.7级地震:8寸晶圆产能要吃紧

14
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据日本媒体报道称,北海道遭遇6.7级地震,这给当地的人们带来不小麻烦,更严重的是,日本最大的硅片厂商之一的胜高千岁厂受到了地震的影响。

  虽然厂区受到了地震的影响,但胜高在北海道千岁地区有晶圆厂主要生产6英寸及8英寸硅片,对12英寸晶圆市场影响不大,其月产能约为20万片,而厂区至少需要一周左右时间才能恢复供电。

  目前,8寸晶圆主要用在汽车电子、指纹识别、电源管理芯片、图像传感器等产品上,而全球半导体晶圆产能已经向12英寸晶圆转变,不过这次地震还是会让全球8寸晶圆产能吃紧。

  胜高是全球第二大硅晶圆生产厂,其在12英寸硅片产能上市场份额约占26%

值得一提的是,中芯国际之前对8英寸晶圆厂进行了约15亿美元投资,希望成为全球规模最大的8英寸晶圆厂,主要是要满足IoT物联网等芯片的市场需求。

来源:快科技

分享: