沈乔生与休斯敦书法之友交流会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

沈乔生(左四)与休斯敦书友交流

【本报记者慕石报道】 腾龙教育学院9月2日举行书法交流会,主讲嘉宾是国家一级作家沈乔生。他曾担任《钟山》杂志社编辑部主任,共发表作品500多万字。

沈乔生还是一位功底颇深的书法家,现为江苏书画联谊会常务副会长。他8岁开始习字,几十年来临池不辍。在颜体和柳体楷书的基础上溯两王、张猛龙碑、石门铭,遍学黄山谷、米芾、王铎诸家;再精练怀素、李北海、孙过庭。他研习百帖,自成一体,形成了对中国书法美学的深刻理解。他的书法庄重俊秀,有浓郁的书卷气,许多作品被多家书画院收藏。

沈乔生挥毫

沈乔生与书法爱好者交流心得,探讨汉字书写艺术的美妙和魅力。参会者中有一定书法造诣的爱好者,其中不乏博士学位的专业人士,他们在职业生涯之余,探求书法真谛,每天临帖,在微信群里互相展示交流,如醉如痴,乐此不疲。

大家在交流会上就书法的研习和鉴赏展开热烈讨论。沈乔生提出书法是走向过去的艺术,走向古人的内心。书法不仅是一种艺术形式,它具有文化传承的特征,需要深厚的文化积淀。腾龙学院的书法教师黄鑫博士说,书法来自象形,但随历史的演进逐渐抽象化了。书法家把自己对自然和人生的感悟、情感寄托都融入书写过程,笔划线条、字体格架、疏密枯湿、章法布局都是书法家品性和内心世界的反映。黄鑫还介绍了南帖与北碑决定了不同书法流派的特点。

沈乔生行书:辛弃疾《青玉案-元夕》

倍可亲网站贝壳村主笔四眼提出了如何使中国书法真正走向世界的见解。大家一致认为书法切忌媚俗,好的作品有真率高妙的格调,超拔的艺术旨趣和沉潜的学术品格,气韵、气势、气象是所应追求的境界。

最后大家各展才艺,大篆象形生动,行书行云流水,草书激情四射。室内翰墨飘香,道别时书友们仍雅兴未尽。

沈乔生(前排中)与休斯敦书友合影

 

 

分享: