北角老区文化:在香港找寻福建的影子

23
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

上世纪20年代,东南亚福建籍富商郭春秧将新填海得到的北角春秧街一带土地改为发展住宅区,变成当年不少福建人贸易来港的聚居地。现时仍然有很多福建闽南人居住,春秧街市集依然热闹非常。

北角位于香港东区中部,也是香港岛最北的地区。北角主要为住宅区,人口以福建人为主,因此又有“小福建”的称号。近年来,不少访港旅客口味转变,游客除购物外且更加青睐文化旅游,游客尤其对香港的老区、历史人文风景很感兴趣。例如,游客可以实地重温港片中的取景地,并且参观街头文物古迹,瞭解历史变迁并体验周边美食线路。在网络新媒体盛行的年代,许多老景点也因为网络的传播而成为游客拍照“打卡”的圣地。

游客在北角码头拍摄对岸风光。北角码头历史悠久,历经改造分为东西两翼。码头现时设有三条公共渡海航线,分别往返九龙的红磡、九龙城及观塘。码头入口设多间海鲜档。

近年来,不少访港旅客口味转变,游客除购物外且更加青睐文化旅游,游客尤其对香港的老区、历史人文风景很感兴趣。

北角的地标新光戏院,是香港一间著名的戏院,于1972年开幕,为香港少数现存的大型粤剧表演场地。

游客在乘搭叮叮车穿过春秧街传统市场,感受香港最特别的风景。

春秧街老旧的店铺常常有福建老乡在拉家常。春秧街现时仍然有很多福建闽南人居住,这里的市集依然可以购买福建食品。

分享: