李小敏:无锡向“智造强市”迈出了新步伐

10
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

9月15日,2018世界物联网博览会在国家传感网创新示范区——江苏省无锡市开幕,江苏省委常委、无锡市委书记李小敏在致辞中表示,近年来,无锡坚持“从制造业中来、到制造业中去”,大力促进物联网等新一代信息技术在制造业的运用,实施智能制造项目270个、完成总投资229亿元,向“智造强市”迈出了新步伐。

李小敏说,无锡的先行探索,牵动着世人目光。在物联网领域累计实施省级以上研发项目2000多个、专利申请量超万件,无线自组网等多项成果达到国际领先水平;牵头或参与制定现行50%以上的国际标准,其中包括有“物联网宪法”之称的体系架构标准;累计实施应用示范项目300多个,其中全球首个城市级车联网应用项目受到海内外广泛关注;无锡成为全国首个移动物联网连接规模超千万的地级市、全国首个窄带物联网全域覆盖的地级市、全国首个物联网用户数超过手机用户数的城市,在全国率先实现IPv6网络规模部署。

李小敏表示,无锡的先试成果,强化了行业共识。近几年的成功实践和形成的良好发展生态,吸引行业巨头纷至沓来,阿里巴巴在此布局飞凤平台、“打造万物互联解决方案”,华为在此布局物联网生态使能中心、“构建万物互联的智能世界”,海尔在此布局物联生态网基地、“定制物联网时代的美好生活”,同时华虹、海力士、中环以及中电海康、浪潮大数据、阿斯利康创新中心、360安全总部等项目相继落户,鸿山、雪浪、慧海湾等三个物联网小镇正在成为物联网产业集聚地、创新策源地。

“我们从没有像今天这样,对打造国内一流、具有国际影响力的现代产业发展新高地充满自信,对走在新时代高质量发展前列充满希望,对建设世界格局中的无锡、现代化形态中的无锡充满憧憬。”李小敏表示,无锡的先发优势,已转化为发展动能。目前,无锡全市集聚物联网相关企业超过2000家,承接的物联网工程遍布全球68个国家和地区700多座城市、较上年接近翻番,物联网及相关产业营业收入年均增幅超过20%。

“老子曾有名言:道生一,一生二,二生三,三生万物。‘三’在这里喻指无穷,是开天地、创万物的质变起点。”李小敏坦言,世界物联网博览会已经举办到第三届,对此,我们有一个愿景,就是在“生万物”的大地上,早日进入“联万物”的新世界;我们有一个追求,就是在物联网技术和产业发展上作出新探索,努力走在物联网发展前列;我们有一个期盼,就是无锡愿与海内外朋友一道,以主动拥抱的热情呼唤物联网时代,以坚定务实的行动迎接物联网时代,以奋发有为的姿态跨入物联网时代,携手共创更加美好的明天。

来源:人民日报

分享: