新机场2万余名回迁村民将搬新居

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

昨日,北京大兴国际机场回迁安置房项目正式启动回迁,2万多名大兴村民开始陆续办理入住手续,进行验房收房。 新京报记者 浦峰 摄

  北京大兴国际机场安置房正式启动回迁,业主可“一站式”办理收房手续

  昨日上午,历时3年的北京大兴国际机场安置房项目正式完工,正式启动回迁工作。来自大兴区榆垡镇和礼贤镇13个村的7005户、2万余名回迁村民将陆续拿到新房的钥匙、搬进新居。记者了解到,为了方便回迁村民后续房屋管理,物业将对闲置房屋进行统一出租管理,保障回迁村民收益。

  全部收房手续可一站式办理

  北京大兴国际机场回迁安置房于2015年底正式开工,包括榆垡、礼贤两大组团,总建筑面积约195万平方米,包含136栋住宅楼及配套设施。其中,榆垡组团总建筑面积约160万平方米,礼贤组团总建筑面积约35万平方米。累计建设房屋1.5万套。

  昨日上午,刚拿到钥匙的南黑垡村回迁村民张崇朝指着新家回迁小区空港新苑说,“小区环境不错,等装修完晾几个月,就可以入住了。”

  记者了解到,本次回迁工作采用大兴区自主创新的“一站式服务岛”办理的模式,一改传统模式的一个环节一转台的办理模式,由物业服务、业务办理、银行服务、房屋建设四方工作人员共同组成一个服务岛,简化群众办事流程,只需要在一个窗口,回迁村民就可以将物业协议、房屋建设资金等所有问题一一捋顺,顺利快捷的办理全部手续。

  而房屋交付完成后,大兴区将委托专业物业管理公司对小区进行后续管理。物业管理公司将开展智能化管理,通过掌上APP管家,为回迁村民提供在线报修、在线投诉管理、房屋中介、搬家公司等配套服务。同时,为方便回迁村民后续房屋管理,物业管理公司对居民闲置房屋进行统一出租管理,统一装修,统一出租,更好的管理小区,保障回迁村民收益。使回迁村民回迁有归属,生活有保障。

  设村史展示空间 保留历史记忆

  记者从建设方北京新航城控股有限公司获悉,安置房从规划设计之初,就嵌入许多别具匠心的构思和充满人情味的设计,选址时将临空经济区最好的地块留给了安置房。

  为了保留回迁村民的历史记忆,留住乡愁。大兴区保存原有村集体组织档案材料,设立村史展示空间,还将原来村庄中有价值的白皮松、国槐、银杏等老树回种到社区。老物件展陈,摆放石碾子、石磨、老家电、老家具等物件,从搬迁村收集老物件未来将分别在社区文化活动中心、社区公园和小区公共绿地进行展示。

  针对回迁村民这个群体的特点,在回迁安置房建设过程中,通过立面风格、建筑色彩、导向标识,强化可识别性,同时把学校、医院等公共设施布局在慢行系统沿线,方便回迁村民找到家、找到菜店、找到商场、找到学校、找到车站、找到医院。同时,还优化了公交站点设置,预留多个公交港湾,出了小区门附近就是公交站;小区内人车分流,设置自行车、三轮车专用车位。

  值得一提的是,在回迁安置房内还把1个社区公园、12个带状公园、5个口袋公园串联起来,让居民出门300米内就能见绿地,户户都能享受公园。在公园植物配置上,充分考虑气候特点,100%选用白腊、毛白杨、桧柏等本地化树种。

  村民可对安置房建设提意见

  据介绍,北京大兴国际机场的回迁房,全程都在“阳光”下施工建设。相关部门在施工伊始,就邀请回迁村民代表、村干部、党员代表组成“看房团”,全程“视察”和“监督”回迁安置房的工程进度,让他们在每次查看中提出意见,提升回迁小区的建设标准。

  “通过这样的活动,能及时看到回迁安置房的建设质量和速度,小到建筑材料的使用,大到房屋的设计,都能提出意见,方便工作人员及时调整方案。”榆垡镇东宋各庄的李茂增告诉记者,自己曾作为回迁村民代表参加开放日活动。

记者了解到,在安置房设计方面,充分体现低碳、绿色理念,严格按照“绿色建筑二星”标准开展工作。在安置房的规划设计中,所有住宅均达到绿色建筑二星级标准。采用太阳能方式提供居民生活热水;在配套工程建设方面,为体现“精品工程、样板工程”要求,北京新航城控股有限公司创建了样板路工程设计,将绿色城市、海绵城市、智慧城市等理念落实到工程建设中。

来源:新京报

分享: