继杭州、北京之后,广州成立全国第三家互联网法院

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新获任命的广州互联网法院院长张春和表示,广州互联网法院的设立组建,将确保中央部署的改革任务不折不扣落实到位、取得实效,并将有力提升广州在制定互联网空间治理规则方面的话语权,对于促进广州互联网产业的发展,推动互联网与新一代信息技术、人工智能、大数据产业深度融合,强化广州科技创新枢纽功能,深化市场化国际化法治化营商环境建设具有积极意义。

据介绍,广州互联网法院是一家全新组建的互联网法院,按照“既熟悉互联网行业新业态,又具有优秀工作能力”的标准,组建起一支年轻化、专业化、多元化的“精英审判团队”。

获任命的10名员额法官中有9人来自基层法院,6名为80后、4名为70后,平均年龄36岁,均为本科及以上学历,法学功底扎实,多名法官在香港大学、澳门大学等境外法学名校深造,并有法官入选“双千计划”。

据南都记者了解,广州互联网法院是继杭州、北京之后成立的第三家互联网法院。杭州在去年8月设立首家互联网法院,其后,按照中央全面深化改革委员会第三次会议审议通过的《关于增设北京互联网法院、广州互联网法院的方案》,北京、广州互联网法院在本月挂牌。

来源:南方周末

分享: