华裔银行抗争妄诉获胜

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

纪实影片获2018年奥斯卡最佳纪录片提名

【本报记者慕石、聿惟报道】莱斯大学赵氏亚洲研究中心和亚洲协会9月17日共同举办以纽约华裔国宝银行( Abacus Federal Savings )遭受错误起诉为背景的纪录片《Abacus: Small Enough to Jail》放映座谈会。

影片获得2018年奥斯卡最佳记录片提名、并被影评人评为最佳政治记录片。影片讲述了纽约中国城由华裔家族创建的小型社区银行遭受诬陷被错误起诉的真实故事。银行董事长孙启诚和三位女儿都是律师,他们顽强坚持据理抗争,历经五年损失了2500万美元。但他们最终获得胜诉,陪审团将240条无端指控全部推翻,国宝银行为自己赢回了声誉,维护了华人的尊严。观看纪录片的中外观众被剧情震撼。

从左起:亚洲协会德州中心董事长Edward Allen,银行贷款过户律师及董事孙仪芬(孙启诚的长女Vera Sung),董事长夫人孙慧琳,银行董事长孙启诚(Thomas Sung), 记录片的制片人Mark Mitten,银行总裁孙仪文(孙启诚的次女Jill Sung), 前助理检察官孙仪琳(孙启诚的幼女Chanterelle Sung)。

孙启诚先生1935年出生,16岁来美国读书,是位执业律师。30多年前为了服务社区帮助华人,在纽约创建了独资的小型银行。2008年信贷风暴中,国宝银行受到政府机构纽约地检署的错误起诉和不公正待遇。在没有定罪的情况下,银行贷款部门的12位雇员(其中有九位女性)被带上手铐,用铁链连在一起被带走调查,银行业务也经受浩劫。观众一致认为,这不仅是对少数族裔的挑衅,也是对人类尊严的践踏。

检察官Cyrus Vance组建了陪审团,孙启诚的幼女孙仪琳(Chanterelle Sung)律师曾任该检查官的助理,她愤然辞去工作助力家族的抗争。该事件发生时华人社区无人出面,连需要选票的政客也不发声。

制片人Mark Mitten先生是国宝银行总裁孙仪文(孙启诚的次女)的朋友,在事件初期就看出,这是美国政府官员滥用权力实施种族歧视的经典案例。他在官司开始时即投入拍摄,进行了数年的跟踪拍摄。该影片真实纪录了整个事件的过程。随着事态的发展,孙氏家族得到了一些人士的帮助,很多人在来信中指出美国政府种族歧视,违反人权。这一事件背后的社会问题引起了社区大众的广泛关注。

电影放映后的座谈会上,83岁的纽约国宝银行创办人暨董事长孙启诚和妻子,以及参与银行管理的三位律师女儿和电影制片人讲述了亲身经历,并解答了观众的提问。

孙启诚的长女孙仪芬律师对记者说,华裔应站出来为正义抗争,我们必须团结起来守望相助,在民主国家的美国,自由和公正也是弥足珍贵。孙启诚的幼女孙仪琳律师对记者说,希望亚裔美国人为了共同目标团结一致,成为强大和有影响力的族群。亚洲协会德州中心董事长Edward Allen在接受记者采访时表示,国宝银行和孙氏家族的经历给人的启迪是,亚裔移民必须靠奋斗和抗争来实现美国梦。

 

分享: