首届粤港澳大湾区协同创新发展论坛在广州举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国国际经济交流中心总经济师陈文玲 主办方供图 摄

由经济日报社、广州日报报业集团联合主办,经济日报社中国经济趋势研究院、广州日报数据和数字化研究院(GDI智库)共同承办的首届粤港澳大湾区协同创新发展论坛22日在广州举行。与会嘉宾就粤港澳大湾区打造世界级湾区、大湾区未来发展机遇与挑战以及城市协同发展等主题进行深入交流,共同探讨粤港澳大湾区协同创新发展。

该次论坛由广东省知识产权局、广州市人民政府港澳事务办公室、广州市教育研究院和科睿唯安共同协办。广东省直有关单位、粤港澳大湾区“9+2”城市代表,广州市各区、各职能部门、粤港澳大湾区高校代表,广东省、港澳地区知名企业、知名智库以及媒体代表近200人参加了活动。

在论坛上,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲,著名经济学家、国家发展和改革委员会原副秘书长范恒山,中共中央政策研究室经济局原副局长白津夫,中国城镇化促进会副主席、中国城市发展研究院名誉院长、住房和城乡建设部村镇建设司原司长李兵弟,科技部调研室原主任、著名创新专家胥和平,综合开发研究院港澳经济社会研究中心主任张玉阁等专家学者,分别就粤港澳大湾区打造世界级湾区、粤港澳大湾区未来发展机遇与挑战、粤港澳大湾区城市协同发展等主题发表主旨演讲。

陈文玲表示,粤港澳大湾区协同创新是在一个国家、两种制度、三个关税区、四个中心城市的格局下,以创新为动力,使粤港澳三地形成创新冲动、创新合力、创新爆发力。我们如果形成协同创新优势,将创造比其他湾区更大的集成优势形成集合创新的叠加优势。

记者了解到,论坛还现场发布《粤港澳大湾区协同创新发展报告(2018)》,这是广州日报数据和数字化研究院(GDI智库)连续两年发布粤港澳大湾区的协同创新发展报告。该报告以创新维度作为评价指标,挖掘分析粤港澳大湾区近年的专利数据,分析粤港澳大湾区创新机构与行业优势。

据悉,粤港澳大湾区协同创新发展论坛以后拟每年定期举行。

来源:中新网

分享: