想稳“邦交”? 蔡省长撒钱买中美洲“友邦”龙虾

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

蔡省长上任仅两年,就有五个“邦交国”与台“断交”。日前,有台媒爆料,为稳“邦交”,台当局委托“对外贸易协会组”采购团,赴中美洲“友邦”危地马拉、洪都拉斯、尼加拉瓜采购海鲜,2018全年采购金额高达4600万美元。对此,台贸协董事长黄志芳在受访时,面对媒体记者询问,是否因台外交松动才以此方式出手巩固,黄急忙否认,声称采购是帮友邦发展经济最快的方法。

黄志芳  图源:中评社

  据香港中评社报道,台“对外贸易发展协会”与“外交部”昨日举行记者会,黄志芳手中举着一只龙虾笑称,他吃过很多“邦交国”的龙虾,尼加拉瓜出口的熟龙虾,台湾占其出口额的46%,是尼国最大的熟龙虾出口地,若是整只冷冻龙虾,台湾则占其出口的22%,是尼国第二大的出口地区。

  黄志芳继续介绍称,洪都拉斯的白虾非常有名,1年出口白虾达2.2亿美元,台湾就占了18%,台民众平常应该吃了很多来自尼加拉瓜及洪都拉斯的龙虾和白虾。

  不过与会媒体的关注点似乎不在龙虾上,有记者问,台当局为何会挑选中美洲这三个国家采购海鲜而不是其他“友邦”?

  黄志芳称,采购对象是根据该国市场产业的优势特性来决定,此次采购的几个国家,都是盛产水产的国家。

  但记者追问,难道不是因为双方关系比较松动而定?

  黄志芳急忙回应,“没有啦”,每一个“邦交国”都希望在可能范围内尽量多采购,多帮他们发展经济,采购是最快的,投资有时候不是这么快,采购是最快可以见效的方法。

  早在今年5月,布基纳法索宣布与台断交后,台湾在中美洲的友邦洪都拉斯、危地马拉就屡屡被传亮红灯。台湾中央社此前报道称,美国智库大西洋理事会学者阿圭略预测,自从巴拿马与中国大陆建交开启雪球效应,洪都拉斯与危地马拉明年或跟进,与台断交

针对相关问题,国台办发言人曾多次强调,一个中国原则是国际社会的普遍共识,也是民心所向,大势所趋。自2016520日以来,两岸关系和平发展遭到破坏,是谁在改变两岸关系现状,是谁没有坚持两岸和平发展的道路,责任是非常清楚的。九二共识是两岸关系发展的定海神针,台湾方面应该认清两岸关系发展的大势。

来源:环球网

分享: