“贝氏弧线”有继承人 中国足球还是要耐心——专访贝克汉姆

29
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图源:百度百科

“贝氏弧线”有继承人 中国足球还是要耐心——专访贝克汉姆

世界足坛著名球星、友邦保险全球大使贝克汉姆近日在司马台长城脚下与中国青少年球员们进行了一堂互动式的足球课。除了与孩子们共享运动乐趣、分享自己对健康生活的见解外,这位前“三狮军团”队长还在接受新华社记者专访时,畅谈他招牌式的“圆月弯刀”、英格兰年轻一代的前景以及中国足球在青训上所需要的定力和耐心。以下是采访实录。

新华社记者(以下简称记):现阶段的国际足坛,谁的直接任意球破门会让你眼前一亮、想起自己当年招牌式的经典“贝氏弧线”?

贝克汉姆:“现在有不少伟大的球员能踢出精彩的任意球,比如克里斯蒂亚诺(C罗)和梅西,他们两人在任意球上风格不同,但各有千秋,都非常出色。而如果要说英格兰队现阶段的球员,有一个人技术风格与我类似,同样也能踢出精准的任意球,他就是效力于托特纳姆热刺队的特里皮尔。他在英格兰队已经打进过一些精彩的任意球,我认为他踢球和主罚任意球的方式和我很相似。”

记:英格兰队在俄罗斯世界杯上打进四强,取得近些年来大赛的最佳成绩。对于新一代的年轻球员,你对他们有何建议?四年后他们会带给球迷们更多期待吗?

贝克汉姆:“我们都希望这支球队的原班人马能继续保留下去。他们在俄罗斯世界杯上发挥得非常棒,尤其是全队展现出的活力和技战术风格,令全英格兰都很激动。而现在,就要靠主教练(索斯盖特)和队员们继续努力了,球队需要延续性的发展。他们要以世界杯的水准为新起点,不断取得进步和成功。我想这对英格兰足球是非常重要的。”

“而且这支球队足够年轻,还能够继续通过比赛来提升大赛的经验和能力。我认为对这些年轻球员而言,从现在到下一个四年(卡塔尔世界杯),同样是他们生涯中一段令人激动的时光。”

记:基于你对中国足球的了解,你认为该如何平衡职业联赛引进高水平外援、同时培养本土球员之间的关系?另外你不断提过“耐心”二字,你觉得培养一代具备打进世界杯能力的球员需要多久的努力?

贝克汉姆:“其实这是世界足坛最常遇到的问题,不仅仅是中国足球。比如,回忆我当年在欧洲联赛的经历,我们球队(曼联)中有坎通纳,他是真正意义上第一位加盟英格兰顶级联赛的外国高水平球员,随后联赛中又有了吉诺拉这样的球星。”

“也许现在一些人对这种引援现象还存在质疑,但我一直觉得,当英超中引入这些高水平的海外球员时,确确实实帮助英超变得更为强大,更具有观赏性,也在世界范围内更受欢迎。”

“当然,这样的大手笔引援也需要有一个平衡。因为在中超联赛中,也许要培养本土的年轻球员,需要给他们机会,让他们通过比赛提升自己,才能有机会进入国家队,帮助中国队变得更为强大。”

“这个过程确实需要时间,需要耐心。中国是一个伟大的国家,一定有非常有天赋的小球员。但关键是要给他们机会,要让他们受到真正高水平教练的正确指导。现阶段,我们当然都想在短期内取得成功,但就像我之前说过的,还是需要耐心。”

此外,贝克汉姆还谈到小球员如何能不断进步的话题,他说需要做到两点。

“有一个孩子还问我,怎么在场上踢任意球?我告诉大家,踢球最需要的是两点,一个是日复一日的勤奋练习,没有捷径;另一个条件同样不可或缺,就是你是否真正喜欢足球,是否能保持对足球永远的喜欢和热爱,而且能从中感到快乐。”

“所以就是两点,不断训练并且能享受足球带来的快乐,才可能帮助你成功。”

来源:新华网

分享: