休斯敦中華民樂團音樂會

87
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】休斯敦中華民樂團9月8日晚在玉佛寺举办“絲竹雅韻”音樂會。民樂團六年前在玉佛寺大雄寶殿舉辦《天弦》佛文化民族音樂會,獲得好評。民樂團十年来奉行專業標準,以合奏與重奏的多種演奏形式,曾成功舉辦數十場大型民族音樂會。

宏意法師表示古韻絲竹、梵音鐘鼓和佛教千年來有密切的淵源。日為光明,象徵智慧; 月則清涼,代表慈悲。佛法大悲,如千江有水千江月,祝福大家智慧圓滿,慈悲具足。由詹硯文老师指揮,菩提合唱團演唱的《心經》、《西湖》,拉開音樂會的帷幕。弦歌《絲綢之路》是由民樂團14把二胡和鋼琴的交響。洞簫與箏演奏的《禪院鐘聲》由吹奏家郦泽泉与青年古筝演奏家刘韵的琴箫对话。

《秦桑曲》是中國十大古箏名曲之一,樂曲委婉優美並富有激情。中阮曲《絲路駝鈴》旋律優美清雅,徐緩的琴聲伴以新疆手鼓,樂曲風格純樸。中央音乐学院的专业阮手崔迪许畅,为乐迷一展西域風情的交響。

品絲竹雅韻,賞琴鳴七弦。中國音樂受傳統影響追求“天人合一”,既崇仰大自然又重視心靈體驗,在音樂中感悟人生。中國傳統絲竹所包含的胡琴,古箏,阮,簫,既富有個性又互相和諧,以二胡演奏家許瑞慶為代表的各路國樂高手,在音樂會上各展絕藝,表現不俗。(聿惟编辑)

 

分享: