笔墨与色彩的交响曲

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

——范永杰先生山水画欣赏

如艺

山水画家范永杰先生

溪山秋色图

日暖冬山

厚润

雪溪

雪融图

晚秋

俗话说,一方水土养一方人。无疑,此理也适用于艺术领域,就是说,一方水土也会赋予那些勤于耕耘而又善于创新的艺术家的作品以相应的地域性风格特征。甘肃省本属干旱地区,但地处渭水以南的天水、陇南地区则另有一番江南风貌,这里峰峦叠嶂,山林茂密,溪水淙淙,汇于黄河,由此而成为古今艺术家们竞相描绘的主题。生于斯、长于斯的范永杰先生就是热爱和倾情描绘这一方山水的画家之一。

范永杰先生毕业于原西北师范学院美术系(现西北师大美术学院),在天水师范学院美术系从事艺术教育和创作三十余载,现为国家教育书画协会美术教育委员会委员。早年所接受的严谨的素描、水彩画和油画训练为他打下了坚实的写实绘画基础。而立之年以后,对宋、元、清等时代山水作品的艰苦研习为范永杰先生的山水画创作夯实了传统的笔墨功底。同时,对当代画家黄宾虹、刘海粟、张大千等人山水作品的深入研究则成为他大胆地将焦点透视、色彩透视等写实方法运用到山水画创作的动力。天水市文化馆曾专门为范先生举办个人画展。他的作品多次参加国内各种展览,并被收入第四届当代中国山水画作品集,也被北京师范大学、天水美术馆和一些国外艺术爱好者收藏。现任中国美术家协会第八届理事、甘肃省美术家协会主席李宝堂以 “身即山川而取之,则山水的意度见矣”为题,对范永杰先生的作品撰文,给予了高度评价。

在艺术创作方法论上,范永杰先生是一个自然主义者。他常为人类的多重面孔而嗟叹,也为大自然的真实和纯朴而感慨不已。他认为,大自然是上天的恩赐,艺术家只有在努力阅读大自然,在与山山水水、树木草石进行对话与交流中,才能产生艺术的顿悟。为此,范先生十分重视实地写生。写生的过程,是他与大自然直接对话与交流的过程。之后,他会对自己的写生作品进行反思,在写生作品基础上,与大自然进行二次对话。这种时候,他与大自然的交流则是一种表达、一种倾吐。正是这种对大自然情怀的表达与倾吐成就了他作品中独特而富有激情的艺术风格。

在范永杰先生的作品中,传统山水画中的勾、皴、点、染依形而异却又如纱隐隐。墨的干湿浓淡交相映衬,大胆而丰富的色彩随类而赋,艳而不俗。且不说陇南地区如火般娇艳、丰润的秋景,即使在表现冬季的作品中,他也会忠实地将阳光赋予山川大地的各种色彩赋润纸上,仿佛轻快而优雅的旋律。在范先生的作品中,水,是一个不可或缺的元素,也是他在山水画作中又一个大胆创新。画水的时候,虽然也以墨为主,但却一改传统山水画中以线为主、或者留白的表现方法,借用水彩画中的湿画法,通过浓淡变化,让人不仅看到、而且仿佛能够听到溪水绕山石潺潺而下,汇入河流,然后从读者眼前蜿蜒而过。

细观范永杰先生的一幅幅作品,仿佛是画家运用墨与色倾情谱写而成的一首首交响曲,令人神往,叫人难忘。

责任编辑:常君睿

 

 

分享: