“机遇”号火星车找到了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图为“机遇”号爬出“维多利亚”坑后留下的痕迹。(视觉中国/图)

美国航天局25日在其官网发布消息称,因火星尘暴与地球“失联”3个多月的“机遇”号火星车终于被找到。在一张由绕火星探测器拍摄的最新照片中,地面专家确认了“机遇”号的位置。

这张照片是上周由美国火星勘测轨道飞行器从距火星表面约267公里的高空拍摄并传回的。地面专家分析后确认,照片上一个明显的小白点就是“机遇”号火星车。

不过,尽管重新定位了“机遇”号的位置,地面人员仍无法与其恢复联系并接收到它的数据。美航天局在一份通报中说,“我们还是无法听到它,但至少我们又能看到它了。”

从今年5月底开始,火星上刮起强烈尘暴。遮天蔽日的尘暴中,“机遇”号的太阳能电池板无法接收到足够的光照,导致其进入休眠状态,与地面失联。它与地球的最近一次联络是在6月10日。

火星上持续数月的尘暴目前正在消退,“机遇”号能接收到的光照数值正在缓慢上升。火星车项目控制人员正在努力联系“机遇”号。但他们也承认,这次尘暴可能对“机遇”号打击过重,即使能重新建立联系,也无法保证这辆“年迈”的火星车还能继续工作。

来源:新华网

分享: