安倍在联大演讲称决心当“自由贸易的旗手”

14
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图源:环球网

  安倍于华盛顿时间25日晚间在美国纽约的联合国大会一般性辩论中发表演讲称,决心作为自由贸易的旗手主导强化世界经济体系。他还强调将全力解决朝鲜绑架日本人问题。

  安倍称“将打破与朝鲜互不信任的藩篱,开启新的起点”,呼吁与朝鲜劳动党委员长金正恩直接会谈。安倍还表示力争与俄罗斯解决南千岛群岛(日本称北方四岛”)问题并签署和平条约,近期拟与俄总统普京再度会谈。

  报道称,去年,安倍把整个演讲的8成用于朝鲜问题,强烈谴责核与导弹开发,强调应加强施压,而今年则仅占整体的1成左右,也未提及施压。演讲重点突出有意推进自由贸易,在华盛顿时间26日与美国总统特朗普的首脑会谈之前,向国际社会展示了日本的态度。

 

  安倍在演讲中介绍称,日本战后实现经济发展是因为受惠于自由贸易。他表示保障和加强自由贸易体制“是扎根于日本历史的使命”,列举了跨太平洋伙伴关系协定(TPP)和与欧盟(EU)的经济伙伴关系协定(EPA)作为成果。

  此外,对于加强了保护主义色彩的美国,安倍称日本“无比重视与美国的贸易磋商”,列举了日本对美投资产生的直接就业岗位数和日系车商在美国国内的生产数量。他强调,“愿日美间继续保持双赢关系”。

  有关朝鲜问题,安倍明确表示“在解决绑架、核与导弹问题之后,清算不幸的过去,力争实现邦交正常化的日本的方针不变”。他提到朝鲜丰富的天然资源和劳动力称“为释放朝鲜拥有的潜在性,将不吝提供助力”,承诺在邦交正常化后实施经济协助。

此外,安倍还提出推进安倍政府外交方针“自由开放的印度太平洋战略”,强调了“法治”和航行自由的重要性。

来源:环球网

分享: