文在寅会晤安倍暗示解散慰安妇基金会,韩日关系改善或受影响

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

当地时间25日,韩国总统文在寅在纽约与日本首相安倍晋三会晤。文在寅表示,在受害慰安妇和韩国人民的反对下,和解与治愈基金会濒临枯死无法正常发挥作用,需要发挥智慧妥善结尾。

韩联社指出,文在寅这番话被解读为委婉表达不久后解散日本出资的慰安妇基金会的意向,早已有名无实的和解与治愈基金会的解散有望被提上日程。

韩联社报道,韩国总统府青瓦台发言人金宜谦在记者会上表示,文在寅在第73届联大期间与安倍晋三举行会谈时说明了国内要求解散基金会的呼声高涨的情况。

2015年12月28日,朴槿惠政府与日方“突袭式”签署《韩日慰安妇协议》。双方商定,将由韩方发起成立“慰安妇”受害者援助基金,日方将利用财政预算向该基金提供10亿日元资金(约合5770万元人民币)。韩方当时表示,若日方能切实履行承诺,韩方将确认“慰安妇”问题不可逆地终结。但日方却强调这笔资金只是“治愈金”而非“赔偿金”。该协议遭到众多韩国民众反对。

韩国此前确立基金会经费由政府预算承担的方针,日方出资的10亿日元(约合人民币6000万元)要返还或用于别处,日方是否愿意与韩方就此进行磋商仍不得而知。

据报道,文在寅还表示,不会撕毁慰安妇协议或要求重新谈判,并指出前任政府曾试图干预强征劳工对日索赔案,从三权分立的角度看,应尊重司法部门的裁定。据悉,安倍晋三首先在会谈上提出慰安妇和强征劳工问题,文在寅以答问的形式表明上述立场。

有韩国官员表示,文在寅的表态指明了大方向,今后将征求受害者意见,在不久后与有关部门协调确定政府在基金会问题上的立场。

韩联社同时指出,今年是韩国已故总统金大中和日本已故首相小渊惠三签署《韩日伙伴关系共同宣言》20周年,对于希望借机改善韩日关系的韩方来说,不能不顾及解散基金会造成的影响。

来源:环球网

分享: