宝妈追剧竟救女儿一命 看电视才知自家娃是“金瞳”宝宝

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图源:武汉晚报

 热播电视剧《延禧攻略》里,愉贵人生下的五阿哥因为眼睛发黄险被活埋,最后被确诊是病理性黄疸导致眼睛发黄。近日,武汉一名新妈妈追剧时发现,自家女儿竟然也是“金瞳”宝宝,由此及时发现了孩子的病情。

  宝妈李女士今年27岁,女儿萌萌(化名)刚刚半个月大。922日,在家坐月子的李女士看连续剧,突然发现萌萌和剧中金瞳五阿哥的情形差不多:全身皮肤发黄,吃得少了,吵得多了。孩子会不会也有病理性黄疸?李女士赶紧把萌萌送到武汉儿童医院,果真被确诊为病理性黄疸,胆红素升高、肝功能异常,住院治疗几天后转危为安。

  对此,武汉儿童医院新生儿内科主任曾凌空表示,新生儿黄疸比较多见,但病理性黄疸可能带来严重后果。此前,该院接诊了一名大悟女婴,家长认为黄疸都是正常现象,无需特意治疗,带回家自行使用偏方治疗,结果孩子病情越来越严重,需要做换血治疗,还有患胆红素脑病的隐患。

据介绍,武汉儿童医院是湖北省新生儿黄疸接诊“大户”,其中因为送医延误导致病情严重、需要换血治疗的患儿,约占总数的10%。曾凌空分析,新生儿生理性黄疸大多可在出生一个月内自行消退,但病理性黄疸则需要治疗。一般说来,正常生理性黄疸的孩子面部及上半身呈现淡黄色,体温、食欲、大小便等均正常,大多数足月儿半个月退黄、早产儿34周退黄都属正常。新生儿精神反应差、食欲不佳、体重不增、腹胀,黄疸蔓延至膝关节往下;超过一个月还不退黄;或是生理性黄疸退了之后再次出现黄疸,就要警惕是否是病理性黄疸,应尽快到医院就诊。

来源:武汉晚报

分享: