《经济间谍调查对亚裔的影响》论坛

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

论坛主讲嘉宾(从左至右):律师Kent Schaffer、FBI探员Michael Morgan、律师Andrew Chongseh Kim;前市议员关振鹏主持会议(右一)。

【本报记者慕石报道】联邦调查局(FBI)于8月初召集德州医疗中心等学术界主管举行了以保护知识产权为主题的会议。其关注范围已超过国防科研、国土安全等敏感领域。今年多位政府官员和国会议员甚至多次公开表示,美国受到包括中国在内的国外学者的安全威胁。这些事件引起了华裔专业人士和留学生的高度关注。

近来中美贸易摩擦仍在拉锯相持,也传出有华裔科研人员被捲入遭到调查,甚至被逮捕和起诉。为此,16个亚裔社团9月22日共同举办《经济间谍调查对亚裔的影响》讲座,华裔民众和学者二百多人参加。

前市议员关振鹏主持了会议,FBI探员Michael Morgan和两位律师Andrew Chongseh Kim、Kent Schaffer介绍了当前相关法规和政策的执行情况。虽然现在是全球化时代,中美科技交流与商务合作已是常规过程,但是仍有一些被视为有损国家利益的违法做法,深入了解才能避免因无心之失而成为敏感焦点的牺牲品。

与会专家们解释了正常学术交流与对商业或技术机密泄露、对知识产权的侵害的区别,其中有不易区分的灰色地带,必须特别谨慎。比如某专利的发明者,虽然是依靠他的头脑创造了专利,但同时也是在被雇佣的条件下、利用了其所在公司或科研机构的资源和时间。这项专利仍被视为商业机密。

在问题解答环节,专家们与听众交换意见,也提出在FBI约谈时,应如何正确应对。会议的第二部分是特邀著名律师Nelson Dong做了有关贸易增税的历史与中美贸易摩擦现状的主旨演讲。专家们在论坛上与大家分享了重要资讯和经验,深入探讨相关法律问题,以避免在美华裔人士受到各种相关调查的负面影响,听众受益良多。

分享: