拿居住证者要被禁参选?邱毅:蔡当局吃准台湾人胆子小 恫吓就够了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

  自91日大陆开放申领台民众居住证以来,台当局屡屡阻挠,甚至目前欲提案修法,规定领有大陆居住证者将禁止参选立委或县市长。对此,前国民党立委邱毅表示,这样的修法基本上是违宪,领居住证不同于领身份证,不能说领居住证就要去限缩权利。而蔡英文当局会提这样的看法,最主要是恫吓作用,会让很多想要请领居住证的人考虑再三,担心将来引起麻烦,权利被限缩所以就不会去申请。

图源:中评社

  据香港中评社5日报道,台陆委会主委陈明通2日在立法院院答询时表示,正研拟修法并会尽快提出规定,领有大陆居住证者未登记将受罚,以及将禁止参选立委或县市长等。

  对此,邱毅表示,这要先经过“两岸人民关系条例”的“修法”,且也不见得会通过,居住证依照现行《两岸人民关系条例》,并没违反“户籍法”。领有大陆居住证不同于身份证,不能够取消在台湾的户籍也不能取消劳健保,当然也不能限制在台湾的参政,或是拥有的任何权利。

  邱毅说,所以蔡当局如果要这么做,就要修改“两岸人民关系条例”,可是要“修法”没有那么容易通过,且照这样的方向“修法”是“违宪”的。不能说他们领居住证就要去限缩权利,因为他们也一样纳税,不能去删减权利,“违宪”部分如果经过“大法官”“释宪”恐怕也站不住脚。

  所以,邱毅认为,蔡当局之所以现在抛出这方向,恫吓的可能性居高,真的能够“修法”完成令人存疑。且依目前民进党多事之秋,应该不会去捅这马蜂窝,最主要是恫吓作用,因为台湾民众胆子很小,恫吓就足够了。加上新闻披露出来,很多想要领居住证的人就会考虑再三,担心被“关切”,担心将来引起麻烦、权利被限缩等等,所以就不会去申请。

新北市长朱立伦4日在议会市政总质询时提到民进党当局拟限缩领有大陆居住证的岛内民众权利一事,大批台当局的态度令他无法接受。朱立伦说,不少台湾民众在大陆经商、求学、生活,光新北市就有几十万人在大陆生活,为了生活的便利性,他们领取了大陆居住证,这样台当局就要去限缩他的权利,是非常不可思议的。他还反问道,怎么会是打自己的小孩?

来源:环球网

分享: