联合国气候报告:全球控温“1.5度”生死攸关

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

联合国政府间气候变化专门委员会的科学家8日在一份报告中说,能否实现2015年《巴黎协定》所设较为严格的“1.5摄氏度”控温目标,今后数十年对地球生态系统和许多人而言“生死攸关”。

2018年4月8日,在约旦河西岸的死海岸边,水位线后退的痕迹清晰可见。(新华社记者郭昱摄)

毫厘之间

气候变化专门委员会当天在韩国仁川发布一份728页气候报告,详细说明地球表面平均温度控制在“1.5度”范围内有助于避免地球气候、人类健康和生态系统恶化。

《巴黎协定》设定双重目标、即本世纪全球平均气温升幅与工业革命前水平相比不超过2摄氏度,同时“尽力”不超过1.5摄氏度。

由于现今地表均温较工业革命前水平已经升高1摄氏度,按照第二项控温目标,人类活动所致温度上升今后不能超过0.5摄氏度。

报告作者之一、澳大利亚昆士兰大学生物学家奥韦·霍格—古尔德贝格告诉美联社记者,温度少上升“0.5度”,地球的态系统“表面上”能够保持现今状态。如果维持宽松控温目标,人类和其他生物将面对一个更难生存的地球。

2018年9月3日,在美国纽约市科罗纳公园,人们在喷泉旁消暑降温。当日,纽约遭遇高温天气。

生死攸关

根据这份由超过90名科学家参与撰写、经6000名同行评议的气候报告,如能实现“1.5度”控温目标,相比“2度”目标,全球缺水人口将减少一半;由高温、雾霾和传染病所致患病和死亡人数下降;海平面少上升0.1米;失去栖息地的脊椎动物和植物数量少一半;全球大部分珊瑚礁得以幸存。

如果实现“1.5度”目标,经常遭遇极端高温天气的人口减少大约4.2亿,遭遇异常高温天气的人口减少6400万。

报告主要作者之一、美国康奈尔大学气候科学家娜塔莉·马霍瓦尔德说:“对一些人来说,这无疑是生死攸关的境况。”

任务艰巨

报告说,如果全球平均气温照现有速度继续上升,升幅可能在2030年至2052年达到1.5摄氏度。实现“1.5度”目标,亟待全球社会大幅减少温室气体排放,并且在能源体系、耕地使用、城市和工业设计、交通、建筑等领域迅速作出深刻变革。

报告作者对“1.5度”目标保持乐观。“我们面对一项艰巨任务,但它并非不可能,”马霍瓦尔德说,“这是我们决定世界未来面貌的机会。”

报告认为,为达到这一目标,水力、太阳能及风力等可再生能源发电量占总发电量比重需要剧增,由20%增至70%;同时,煤电比重由40%降至10%以下。包括甲烷在内的其他温室气体须大幅减排。现今仍在上升的二氧化碳年排放量到2030年要减半、2050年降至“零排放”水平。

来源:新华社

分享: