黄小薏:价值投资是公募基金应始终践行的责任

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

10月12日,华宝基金总经理黄小薏在接受新华网访谈时表示,中国公募基金行业发展至今已走过20年历程,华宝基金也耕耘前行了15载春秋。在这个历经波动和风雨的过程中,华宝基金坚定遵循价值投资的理念,能够给投资者带来长期的、稳定的可持续回报,这也是公募基金所应践行的责任。

她称,华宝基金在15年投资实践中深刻地认识到,投资的真谛在于所投资企业的价值增长,这也是投资的本源。一方面,上市公司的业绩增长会给投资者带来较稳定的分红;另一方面,市场对于业绩出色的公司也会相应给予估值的提升。

“作为投资机构,华宝基金尊重市场的周期性特征,以及市场随机变化的特性,也高度重视时代特性中海量数据和互联互通带来的新型投资技术及策略的研发和运用。”黄小薏表示,近年来华宝基金对于投资领域发展趋势有一些深入思考和实践运用。

她指出,进入互联技术和数据化的时代以来,投资领域呈现了若干全球性的显著变化趋势:一是数量化投资工具的运用更加广泛。例如主动投资基于数量筛选后的基本面深度研究,指数化投资叠加策略因子的运用及优化,这在实践中都可以取得较好的投资效果。

二是主题类投资盛行,例如医疗健康投资、新型消费主题投资、新能源、TMT投资主题等。主题投资也带来投资标的和投资边界的清晰化以及更加明确的投资风格。近年来,特别值得重视的是社会责任投资、可持续性投资、ESG主题,在这些领域西方国家已经走在前面,取得了很好的成绩,而国内股票投资领域还刚刚起步,有待深入发展。

三是与所有的领域一样,合作共赢成为了主流的诉求。无论是产品设计、资产端的研发,还是销售端对客户的识别、理解和服务,基金业都需要尝试更多的合作和协同。比较典型的合作是投资技术领域的FOF等类型产品,本质是对同行各大类基金中优中选优,MOM模式则是在细分的投资策略中选择优秀的投资管理人。而在销售领域,大家可以看到基金公司都在大力拓展和互联网平台的产品开发、客户画像及精准销售和服务等,体现了当下合作共享的时代精神。

来源:新华网

分享: