广东湛江举行口岸核生化因子突发事件应急处置演练

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

身穿防护服的查验人员确认现场有毒气体 梁盛 摄

15日,广东湛江在湛江港集装箱码头举行口岸核生化因子突发事件应急处置演练,有效检验该市应对口岸突发公共卫生事件能力。

本次演练围绕严守核生化有害因子从港口进境的第一道防线而设定,模拟了湛江海关查验关员在对来自某国装载废旧五金的集装箱实施入境开箱查验时,发现一罐装容器出现泄漏,溢出的淡黄色气体(后检测为氯气)散发刺激性气味,造成查验现场人员咳嗽、头晕、恶心等刺激性症状。现场立即开展排查和封控工作,并将监测情况逐级上报,经湛江海关同意后,启动口岸突发公共卫生事件应急处置预案。

现场排查人员探测现场毒气浓度 梁盛 摄

本次演练按照口岸突发公共卫生事件应急预案要求,各参演单位紧密配合、协同作战,有序、高效地进行了开箱现场查验、人员出现中毒、事件紧急报告、进行现场排查、现场人员救护、报告启动预案和警戒现场、现场应急处置等7个科目的演练,最终圆满完成应急处置任务。

来源:中新网

分享: