厦门大学22日起实行新版”限客令” 进入参观需预约

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

明天起,厦门大学将开始实行新版“限客令”:厦大思明校区在周一至周五工作日期间,每天12:30至14:00接待参观人员,每天人数不超过1000人,其它时间不接待参观人员。周末、寒暑假、国家法定节假日均向社会公众开放,但限制入校参观人数。所有参观人员须实行预约进校。

昨天,厦大正式对外发布《厦门大学思明校区参观管理公告》。

变化

工作日仅中午时段开放1000个参观名额

根据《公告》,明天起厦大思明校区在周一至周五的工作日期间,每天12:30至14:00接待参观人员,每天人数不超过1000人。这一规定与2012年厦大推出的校园参观管理规定一致。

不过明起实行新规以后,周一至周五工作日的17:00之后,厦大将不再像之前一样开放给游客。也就是说,今后在工作日期间游客要进校,只能是中午时段。

新规规定,厦大思明校区周末和寒暑假对外开放,每日限定参观人数为5000人;国家法定节假日对外开放,每日限定参观人数为10000人。遇到学校调休调课,举行重要活动或遇到极端天气等原因,学校不对外开放。

此前旧版的规定中,双休日、法定节假日及学校寒暑假期间,厦大校园仍正常对外开放,且不限人数。

 

操作

要进厦大参观都必须先行预约

还有一大变化是:今后所有参观人员要进厦大,都必须先行预约。

具体做法是:参观人员提前通过厦大微信公众号“U厦大”进行预约,在预约的时段到达指定校门,进行人证比对后进校。

校方透露,新规实行后,学校将采取有效措施,引导参观人员有序参观校园,特别是将重点引导参观校史馆、革命史展览馆、鲁迅纪念馆、中国近代史文学展览馆等展馆,参观厦大独具特色的历史建筑,同时在重要的具有纪念意义的场所提供志愿讲解服务,让参观人员从单纯的景点参观提升为有品质的文化之旅,使其充分感受到厦大的人文之美、科技之美,从而发挥高校文化育人的功能。

对于中小学生集体参观、公务活动、事务办理和探亲访友等情况,校方说,中小学生集体参观,由中小学生所在学校向学校有关部门提前申请,经校保卫处批准后,可进校参观。公务活动、事务办理和探亲访友等来访客人,须经过校内相关部门或人员确认,在校门刷二代身份证后,进入学校。

原因

游客爆满严重干扰教学秩序

昨天厦大说,几年来,旧版“限游”措施取得了明显成效,校园环境、治安环境、教学科研生活秩序等有了一定程度的改善。但校方也坦承,即使采取了“限游”,到校参观的人数依然爆满,全年参观人员量居高不下。

据统计,2017年厦大全年入校参观人员高达700万人次,日均近2万人次;今年暑假期间的7月29日至8月26日,29天内共计入校66万多人次。

厦大说,这样的状况让校内师生深受困扰,熙熙攘攘的外来参观人群,严重干扰了学校正常的教学、科研和生活秩序,存在着交通安全、校园治安、环境卫生等方面的隐患和问题。当前,厦大上下正凝心聚力进行“双一流”建设,无论是人才培养还是科学研究,都需要一个更加安全、宁静、文明、有序的校园环境。为此,厦大再下决心,根据实际情况并参照兄弟院校做法,推出进一步加强校园参观管理的规定。

校方说,此次新规,是学校经过深入调研、审慎考虑,并充分听取有关方面的意见后,综合考量推出的。学校也将视新规执行情况,对参观管理规定进行不断完善和改进。

厦大表示,学校的建设和发展离不开社会各界的关心和支持,希望社会各界对此给予充分的理解和支持,携手共建美好校园。

来源:人民网

分享: