T1000成真 我国正研制液态金属驱动机器人

17
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图源:快科技

提起液态机器人,恐怕大家脑海中最想想到就是电影《终结者》中的T1000了吧,毕竟这部电影太过于经典,而剧中的角色也是让人印象深刻。

  报道称,中国科学技术大学精密机械与精密仪器系已经设计了基于镓基室温液态金属的新型机器人驱动器,首次实现了液态金属驱动的功能性轮式移动机器人。

  镓基室温液态金属最大热点是,可以通过电场、磁场以及浓度梯度场等多种能量场或者表面改性等方式,实现变形、移动、分离以及融合等多种形态学变化,而这也是液态机器人制作的关键材质。

为了研制这个液态机器人驱动器,研究人员设计了一种具有超疏水表面的极轻半封闭轮式结构,将液态金属液滴限制在狭长的轮体内部;通过巧妙设计的随动微型电极支架施加外部电场驱动轮体内液态金属运动,进而持续改变轮式机器人的重心,驱动轮式机器人滚动。

来源:快科技

分享: