台当局捐WHO的钱还没送出去 台外事部门称,捐不成,还能干别的

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

台当局外事部门负责人吴钊燮(图片来源:台湾《联合报》)

今年5月,台湾地区领导人蔡英文曾宣布捐出100万美元给世界卫生组织(WHO),作为对抗伊波拉病毒基金,然而,这笔基金至今还没捐出去。对此,台当局外事部门22日表示,还在跟相关单位讨论、协商中,若最后捐款不成,还是可以用在全球公共卫生事务。

  据台湾《联合报》1022日报道,吴钊燮今天到台立法机构外交及国防委员会进行业务报告并备询。针对蔡英文曾于5月宣布捐出100万美元给世界卫生组织(WHO),民进党立委蔡适应、罗致政询问捐款进度。台外交部国际组织司司长陈龙锦回应称,在持续跟WHO秘书处交涉、协调中。

  由于台立法机构预算会期仅剩两个月,针对会期结束之前无法捐款,款项如何处理,是否保留的问题,吴钊燮说,“外交部”还未讨论,若发现有困难就结案,可缴回或协助其他公共卫生事务。

  不过,会上还提到了台当局原计划赠给布基纳法索的军备问题。此前,布基纳法索在524日宣布与台断交,当时,台防务部门即刻要求将原赠给布基纳法索的50辆悍马车运回台湾,转送给中美洲友邦,然而,对于这批要回来的军备何时转送,吴钊燮在会上则称,因那批备品是美方提供,美方至今还没同意,所以还在等待,会尽力争取时间。  

  台“外交部拉美司司长”俞大㵢也补充称,那批物品是备品,对部分“邦交国”用得上,目前正在评估“友邦”提出的申请,但还没成案。  

此前,民进党“立委”王定宇曾在个人脸书上透露这批台当局送往布基纳法索的军备,还包括防护头盔、腰带、战术背心、护肘、护膝、防破片护目镜在内的“低层级军品”。只是运送军备还未送达,就突发了“断交”事件。为此,王定宇还扬言:“(军备)宁可丢到海里,也不交给布基纳法索         

来源:环球网

分享: