最快2020年成立!美国“太空军”明年申请预算

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国“国家太空委员会”23日建议美军成立一个联合太空司令部,以加强并升级太空作战能力。美国方面当天还称,美军第六大军种“太空军”将很快成形。

美“太空军”或2020年正式成立

美国“国家太空委员会”当天建议美军整合各军种有关太空作战的专业人员,并组建联合太空司令部。据了解,此前美国空军有一个太空司令部,而新太空司令部的任务是加强并升级太空作战能力。

美方还称,美国防部明年申请国防预算时,将纳入设立“太空军”所需经费,争取在2020年寻求国会批准正式成立“太空军”。

加剧太空军事化 引发担忧

美国总统特朗普今年6月提出希望建设一支“太空军”,以加强美国在太空中的所谓“主导地位”。但这一提议立即受到了部分军方高层和国会议员的反对。美军目前太空作战部队主要归属空军,美国分析人士认为在缺乏未来太空作战战略规划的情况下,太空部队独立成军的时机尚不成熟。

建立太空军,被认为是特朗普政府争夺太空霸权的一项举措。国际社会担忧,此举将加剧太空军事化,引发新一轮太空竞赛。

俄担忧美做法 研究可能后果

针对美国建设“太空军”,俄罗斯多次表示担忧。俄罗斯外交部曾表示,美国建立太空军,试图扩大太空优势的做法令俄罗斯感到担忧,俄罗斯正在研究美国增加太空军事力量的可能后果。

俄罗斯军事专家则表示,组建太空部队与美国想在世界维持霸权地位的愿望有关。美国可能把军备竞赛发展到太空,在太空部署武器、航天器以攻击俄罗斯的洲际弹道导弹、军事卫星等。如果出现这种情况,俄将不得不予以反击。

来源:央视新闻

分享: