刷新社会对中国老人的认知

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

汪品先在节目上讲述自己的故事
《福寿中国》节目组供图

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的乐观,“老骥伏枥,志在千里”的豪情,“经事还谙事,阅人如阅川”的自信……从古至今,无数壮美的诗句都在歌颂夕阳红的风采。

今天的现实生活中,依然有一大批老人老当益壮、老而弥坚,用怒放的生命写就了顽强、勇敢、拼搏和理想。10月17日重阳节,在央视社会与法频道推出的栏目《福寿中国——2018年重阳盛典》里,3位老人刷新了许多人对中国老人的认知,彰显老有所为、老有所用、老有所享、老有所成的追求。

著名海洋地质学家、中科院院士汪品先74岁时,主持的南海深部计划正式立项。今年,82岁的他随“深海勇士号”下潜深海做实地科考。汪品先说:“我什么都可以慷慨,唯独对时间是小气的。活到这个岁数不算短寿,但是不够,因为我要做的事情还没做完,不光是我一个人的规划,我是想着祖国的海洋事业。”

著名表演艺术家田华,为了给亲人治病,不得不以八旬高龄再挑生活重担:“战争年代我没有死,今天我也不能被病魔吓死,要顶得住。”她不参加违背艺术良心和道德准则的演出,而是奔波在公益的舞台上,戏里戏外都对养育她的土地和人民充满了热烈而饱满的情感。

69岁的夏伯渝逐梦珠峰之巅40年,遭遇截肢、癌症的人生厄运,经历地震、雪崩的死亡威胁,不言放弃。2018年5月14日,作为一位无腿登山者,他终于站在了珠峰顶端。他说:“我这一生都在奋斗、拼搏,都在进行挑战,在这整个过程中,我觉得我的生活非常充实,非常有意义。”

根据预测,到2030年中国60岁以上人口占比将达25%左右,将提前进入超级老龄化社会。到2050年前后,老年人口数将达4.87亿,占总人口的34.9%。关爱老人,就是关爱我们的明天。为了进一步唤起全社会关爱老人的意识,节目也用时代的眼光、年轻的视角来诠释当下对老人的人文关怀。

在苏州,有300多年历史的“普济堂”,今天已成为苏州福利总院养老中心,由政府出资、专门收治收养“三无”老人、贫困失能老人,让他们得以安享晚年;在广西大山里,开网店的年轻人刘松柏,通过为老人们免费拍摄制作人物海报,为他们一圆当飞行员、当战斗英雄的人生梦想;“90后”大学生组成夕阳再晨公益组织,深入社区,帮助老人们学习使用电脑和智能手机……正如一位青年志愿者所说,这些行动倡导的是给“生命的两头”以同等的关爱。任何人都不是人口老龄化的旁观者,而是参与者、后备者和承担者,因此,《福寿中国》通过节目呼唤更多人成为孝亲敬老文化的联结者、传承者和践行者。

来源:人民网

分享: