北京两市民举报环境违法行为分别获奖5万元

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

北京的环境质量在改善中。摄影:张霁苍

日前,北京市两位市民分别举报了两起严重环境违法行为,经北京市环保部门查实,涉案企业确实存在严重环境违法行为,北京市环保局根据有关规定,向两位举报人分别发放奖金50000元。

一位热心市民反映,通州区一家洗衣厂偷排废水。接到举报后,北京市环保局监察总队会同通州区环保局进行检查,发现被举报单位废水通过管道排放至厂区外渗坑。通州区环保局依法立案处理并将此案件移送公安部门。

另一位热心市民反映,丰台区一家电镀厂废水直排。接到举报后,丰台区环保局调查发现,被举报单位将镀锌作业产生的废水通过PVC管直接排入房后渗坑。丰台区环保局对设备、原料进行扣押,对加工点进行查封,同时移送公安部门依法处理。

据了解,今年以来,北京市环保局通过有奖举报途径接到有效举报1600余件,已办结经核查属实的525件,目前已发放奖金25.8万元,部分案件正在办理中。环保有奖举报工作自开展以来,在鼓励北京市民参与环境污染治理、有效查处环境违法问题、精准打击环境违法行为等方面发挥了积极作用。为便于领取奖金,举报人须提供本人真实信息,环保部门会对举报人信息保密。

来源:国际在线

分享: