人民网副总裁唐维红:搭建一个高效交流平台 推动新经济不断向前发展

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

人民网副总裁唐维红致辞,图源:环球网

  由人民网、环球时报、中国民营文化产业商会主办,环球网、鲸准、创客猫承办的中国新经济产业投资高峰论坛”1030日上午在北京建国国际会议中心举行。为拓宽国内市场的合作新思路,论坛将积极发挥投资资源、影响力优势,为国内诸多企业、机构带来新的互动、融合、协同发展机遇。此论坛是一带一路国际商协会大会20多场高峰论坛其中一场,吸引国内诸多企业、机构以及驻华使馆代表参加。

  人民网副总裁唐维红出席论坛并致辞。唐维红在致辞中说道:“1996年,美国《商业周刊》最早提出了新经济一词,特指在经济全球化的背景下,建立以信息技术革命为牵引,以高新科技产业为龙头的经济形态,追求低失业、低通货膨胀、低财政赤字、高速且可持续的增长。二十多年来,随着以信息传播技术为代表的新技术发展,特别是移动互联网、物联网、云计算、大数据和人工智能等技术的应用与普及,在全球范围内新经济的发展势头更加强劲。特别是在中国,深入推进供给侧结构性改革,大力发展数字经济等新兴产业,创新被列为五大发展理念之首,新经济的潜力和作用在实践中表现更加突出,在一二三产业都有体现,创造了很多前人难以想象的新业态、新模式,激发出了新动能,带来了新发展。”

  唐维红说:“面对新经济发展浪潮,作为媒体,我认为人民日报、人民网扮演着三个重要角色。”

  她表示,一是积极的参与者。在技术创新的驱动下,媒体行业中新型传播技术和展示手段层出不穷,从无人机拍摄到虚拟现实(VR)技术再到增强现实(AR)技术,从大数据到人工智能再到区块链信息服务,媒体获得了更加广阔的内容创意空间,也越来越多地与行业内以及行业外的其他单位部门展开合作,融合日渐深入。这无形中加深了媒体在新经济中的参与度。人民网进一步明确了国际化、数据化、产业化、资本化的发展方向,将依靠技术与资本的双轮驱动,理顺内部结构与机制,更加充分地参与外部竞争与合作,打造移动化产品,拓展内容业务,围绕业务主轴助力新经济发展。

  二是理性的推动者。“新经济”在给社会各个领域带来发展新机遇、新路径的同时,也带来了新问题和新挑战。随着我们在移动应用、共享经济等多个领域取得巨大突破,基础设施、配套服务、治理模式等方面的短板凸显。例如,我国芯片等核心技术自主研发能力还存在很大上升空间,对共享单车、网约车等网络经济新形态监管还需要不断完善,有关区块链技术的应用想象还需要跳出代币的局限,网络平台还需进一步履行社会责任 ……作为网上的人民日报,人民网始终以发展的眼光、冷静的眼光密切关注新经济的发展,及时发现问题、提出问题、分析问题并推动社会各个方面共同重视、解决问题。人民网“三评”网络游戏、算法推荐、浮夸自大文风,上周还推出了“四评”自媒体乱象,归根结底,是为了帮助中国新经济实现良好、有序的发展。

  三是广泛的连接者。新经济的发展,互联网思维的普及,让我们越来越重视跨界融合产生的力量。作为媒体,人民网建立平台,为发展新经济牵线搭桥是职责所在。人民网是上市公司,近年来,充分发挥资本优势,通过资本运作连接各方。同时,人民网还关注新经济发展前沿。例如,人民创投开设区块链频道,成立区块链研究院,今年已围绕区块链举办了四场线下活动,真正推动产业界各方加强沟通、把握趋势、找准方向。今天论坛的召开,成为人民网推动新经济发展,聚合各方智慧与力量的又一次努力。

唐维红在致辞最后认为,能用众力,则无敌于天下;能用众智,则无畏于圣人。希望以此次峰会为载体,搭建一个高效的交流平台,各位嘉宾能够围绕当前中国新经济发展和产业投资的现状、挑战及未来进行深入探讨,促进交流互动,凝聚各方共识,共同推动新经济不断向前发展。

来源:环球网

分享: