他把一半收入捐给了弱势群体

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

10月29日,王杨(左)到潍坊市社会福利院捐赠羽绒服和水果。

驻潍坊某部战士王杨省吃俭用,每月到福利院捐赠钱物——

10月29日,驻潍坊某部战士王杨又一次来到潍坊市社会福利院,捐赠了价值9000元的47件羽绒服和20箱香蕉。从2017年12月起,他每个月都要到这里进行一次捐赠活动。

王杨是胶州市胶莱镇石门子口村人,他的祖父辈大多是多年的老党员、老干部,有的当了一辈子老师,他们心系乡亲,为乡亲们做了大量实事好事。耳濡目染,王杨从小养成了助人为乐的好品质,有个家庭困难的同学曾受他家帮助3年。2003年12月,他以一名高一在校生身份应征入伍。在部队,他积极追求上进,吃苦耐劳,对工作一丝不苟,2005年光荣加入中国共产党。如今,他是四级军士长,是一名出色的驾驶员。

2017年11月,王杨跟随领导到潍坊市儿童福利院走访时发现,这一弱势群体非常需要社会的关爱,并由此萌生了向儿童福利院捐赠的想法。“我清楚地记得第一次捐赠是去年12月7日,当时捐了4套新衣、4箱香蕉、4袋杂粮、一本数码相册,价值1400多元。从儿童福利院出来后,我感到特别高兴,觉得能多为社会做点事儿,人生更有意义。”王杨对记者说。

之后,王杨又了解到潍坊还有一家社会福利院,于是在他的捐赠活动中又加上了潍坊市社会福利院,并于当年12月16日前往捐赠。记者从两家福利院的捐赠一览表中看到,王杨对儿童福利院的捐赠大约两个月一次,对社会福利院的捐赠大约一个月一次,有时是现金捐赠,有时是物品捐赠。记者注意到,王杨捐助的现金一般每次1000元,最多的一次是今年1月24日给潍坊市社会福利院捐了2000元。他捐赠的物品有衣服、水果、杂粮、卫生纸、常规药品等。“王杨不仅有爱心,还很细心,每次捐赠前都与福利院沟通联系,询问捐赠什么好,捐赠的物品都很实用。他每个月都来献爱心,不愧是一个新时代的好青年!”潍坊市社会福利院副院长高连娟对王杨赞不绝口。

潍坊市社会福利院领导看到王杨这么有爱心,便安排他与残疾青年张晓栋结成对子。张晓栋1990年出生,双腿残疾,行动不便,自幼被民政部门寄养在一个农村家庭,2001年,由于养母年龄大了,无力再抚养,他便被送到了社会福利院。王杨与之结成对子后,刚开始,张晓栋并不接纳王杨,不愿跟他交流。王杨便主动给他讲新闻,拉趣事,谈未来,见过几次面后,张晓栋消除了戒备心理。每次王杨离开时,他都会依依不舍地送出很远。平时,张晓栋还经常与王杨微信聊天,介绍自己的近况,并主动询问王杨工作和生活情况。在王杨的帮助下,张晓栋变得开朗了,并能乐观地看待一切。

粗略估算,近一年来,王杨捐献的现金及物品折合人民币已有4万多元,大约是他收入的一半。王杨收入不算高,妻子没有正式工作,还有一个4岁多的孩子,家庭经济状况一般。他平时生活节俭,对自己的开支非常严格,他现在穿的羽绒服还是2013年结婚时买的,两双皮鞋也都穿了10年了,鞋底掉了两次,都是重新补的底,孩子至今还不知道肯德基是什么。

“社会上还有一些很困难的人,只要条件允许,即使将来转业了,我也会一直捐赠下去。我觉得一个人做一件好事不难,难的是一辈子都在做好事。我会选择最难的,做到最好,这是我的义务和责任。”王杨对记者说。

来源:新华网

分享: