贾国江的梦与诗

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

自上世纪八十年代读大学的时候,贾国江初涉诗坛,创办油印诗册《太阳风》,从此一发不可收拾。人到中年,作为中国甘肃中医药大学副校长、定西师范高等专科学校校长,在行政和教学工作之余,他依然热衷于文学艺术,勤于创作,出版专著3部,发表论文30余篇,诗歌、散文作品100多首(篇)。2016年,贾国江诗集《流动的梦影》由长江文艺出版社出版发行。该诗集收入贾国江近年来创作的230首现代诗,分为《抱着你的诗歌入眠》《梦回家乡》《流动的影子》《我从绿野走过》4辑。2017年,该诗集被北京大学图书馆收藏。

大概是工作和生活中所扮演角色的纷繁多样性,也可能是天性多情的特点,使贾国江和亲人朋友的关系常常在梦中重温,在诗中升华。父亲母亲,亲戚朋友,在他深情的诗句中都是故事,更是追忆。钟爱诗的他,也用香客般的虔诚咏诵李白、杜甫和海子。在他的诗中,对爱的表达有时炽如烈火,有时纯如雪原。

贾国江痴迷于诗,他说:“白天黑夜,醒着梦里,我都与诗有缘”。而且他的诗大半是梦境,一个梦,就是一首诗。常常半夜起来将梦境写下来,就成了诗。他说好的意像,只怕一个转身稍纵即逝,于是他不辞辛苦,夜里三点、五点都有可能突然起来写诗,一个梦表达成诗,又去做另一个梦。同时,他的诗写出来之后,颇有丑媳妇不怕见公婆的坦然劲儿,他会不断请身边的诗人、文学家朋友们阅读、批评、改进。就这样,日积月累,他的诗汇成了《流动的梦影》,在纷繁的世俗中开始传颂。

原西北师范大学文学院院长、《敦煌诗刊》主编、中国当代文学研究会常务理事、甘肃省当代文学研究会会长、中外散文诗研究会理事彭金山教授在为《流动的梦影》撰写的序言中,对贾国江的诗作了高度评价。他饱含激情地说:读贾国江的诗,我首先为他对诗追求的真诚和执着所感动……从爱的坚守到对乡土的依恋,从对周边事物的体味,到在自然的山水间飞翔,贾国江有自己的诗梦、诗思、诗情,诗歌的精神是自由的,既如流动的影子,又似梦一样飞翔。

评论:如艺    责任编辑:常君睿

从春而过(四首)

春天,闭上眼睛

小屋从园边腾空而出

阁楼隐约的言语

像嗡嗡之蜂经久不衰

而我的女人

从梦中逃离

该出发了

为了早晨

或者,一片绿叶

久旱之后,我会想见

一朵灿烂的云

我会渴望一瓢冰凉的水

微风从墙头而过

杏子悄悄地熟了

甜汁,唾手可得

孩童,从荒野里奔涌而出

 

古磨房,在记忆里消失

黑木桶长出了白灵芝

童年,仿佛一本书

充满幻想和瑰丽

也许,我为春天而生

又为春翻开书页

不会把你写进诗里

你不是我诗的元素

也不是我生命里的一杯酒

你我相遇,萍水相逢

紫燕叽叽,穿巷而过

阳光明艳,春香花醉

生存的记忆(五首)

 

想起那次重拳出击

让粗俗倒在血泊里

碎裂的煤块

摇晃的马路

为正义鼓掌

我做不到上善若水

以柔克刚

我的温柔被盗

密码丢失

在地埂边上

 

曾经仰望过星空

又俯视过苍穹

举头遐想或居高临下

美好于否,已成记忆

我已恐高

适于埋头走路

无护栏的悬廊

让我不寒而栗

水在远方

海就在远方

 

想起那么多黑夜

有那么多璀璨的梦

让我变成流动的诗行

在泪光里闪烁

在阳光下成长

我感觉黑夜也很美好

像一道狐影一闪而过

一个个少男少女

也向黑夜狂逐而去

模仿着我的模样

 

兵荒马乱的岁月

我挤上东去的列车

咣当之声别于马蹄之声

为了更早的日出

我是大军中的一卒

我的目标就是过河

在河岸扛起一面旗

千兵千将

蜂拥而至

 

 

为了粮食

从洞口爬出

流逝的日子

为我量体裁衣

在自我定制中

渐入秋色

我闭上眼睛

道路追逐着道路

山脉簇拥着山脉

我心像一粒雪花

停落在一片红叶上

分享: