央行:稳健货币政策要保持中性 松紧适度

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图源:新华网

  119日,央行发布2018年三季度中国货币政策执行报告,报告指出,2018 年第三季度以来,中国经济总体保持平稳增长,结构调整继续推进,供需总体平衡,经济运行韧性较强。

  报告指出,稳健中性的货币政策取得了较好成效。银行体系流动性合理充裕,商业银行和金融市场的流动性结构优化,货币市场利率中枢整体下行;金融对实体经济特别是民营、小微企业的支持力度较为稳固,金融机构贷款增长较快,信贷结构继续改善;货币供应量、社会融资规模平稳增长;人民币汇率保持了合理均衡水平上的基本稳定;金融风险防控成效显现,金融市场运行总体平稳,宏观杠杆率趋于稳定,市场信心得以提振。

报告还明确了下一阶段主要的政策思路,报告指出,中国人民银行将按照党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,抓住主要矛盾,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,处理好稳增长、调结构、防风险的平衡,创新和完善金融宏观调控。保持政策的连续性和稳定性,提高政策的前瞻性、灵活性和针对性。健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,稳健的货币政策要保持中性,松紧适度,把好货币供给总闸门,在多目标中把握好综合平衡,根据形势变化及时动态预调微调。进一步加强政策协调,疏通货币政策传导渠道。深化利率和汇率市场化改革,大力推进金融改革开放发展,创新货币政策工具和机制,进一步提高金融服务实体经济的能力和意愿。处理好稳增长与去杠杆、强监管的关系,打好防范化解金融风险攻坚战,守住不发生系统性金融风险底线。聚焦进一步深化供给侧结构性改革,在实施稳健中性货币政策、增强微观主体活力和发挥好资本市场功能三者之间,形成三角形支撑框架,促进国民经济整体良性循环。

来源:证券日报

分享: