日媒:美韩大规模军演最快或明春重启,美国已告知日本

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

位于韩国京畿道平泽市的驻韩美军乌山空军基地。视觉中国 资料

  据日本政府消息人士透露,美国政府已经告知日本政府,如果朝鲜无核化没有进展,目前暂停的美韩联合军演“有可能最快明年春天重启”。

  日本共同社13日报道,美国官方人士9月以来多次向日方传达了此信息。日本此前一直要求维持对朝鲜的施压。

  韩国国防部表示,计划在121日前决定是否重启大规模军事演习。美国则在该期限之前向日本表示,有可能重启旨在向朝鲜施压的军事性演习。

  据共同社报道,美方所提及的可能重启的两个演习分别为:指挥所演习“关键决心”和野外机动训练“鹞鹰”。

  “关键决心”一般在23月举行,在朝鲜半岛发生突发情况时,用以确认美军增援态势。鹞鹰34月前后举行,今年有30万兵力参加,是迄今为止最大规模的演习。

  特朗普在612日美朝首脑会谈后的记者会上表示,在与朝鲜持续对话期间中断军演。但美韩115日启动了海军陆战队的小规模训练。据此前韩联社援引韩国军方消息报道,韩美海军陆战队自115日起,在庆尚北道地区进行为期两周的多兵种联合演习,共有约500人参加;驻冲绳的美国海军陆战队第三远征军参加该演习。

  朝鲜对此予以谴责。据海外网1112日消息,朝鲜劳动党中央委员会机关报《劳动新闻》12日刊发署名评论文章,批评韩美重启海军陆战队联合演习(KMEP)的做法,并要求韩美停止军事行动。

《劳动新闻》评论认为,重启韩美陆战队演习违反了朝韩今年919日签署的停止所有敌对行动的协议。韩朝要延续半岛局势走向对话与和平之路的氛围,不应采取刺激对方的军事行为,要以理性态度处理问题,努力缓解紧张局势。

来源:澎湃新闻

分享: