林郑月娥回应“外国记者被拒绝入境”:希望遵从香港法规

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图源:环球网

  据香港中评社1113日报道,香港特别行政区行政长官林郑月娥1112日在北京会见传媒时表示,对外国记者在香港运作欢迎、尊重,但尊重相对的,希望外国记者遵从香港法规,亦享有采访自由。至于二十三条立法工作,林郑月娥则表示,维护国家主权、安全与领土完整是一国之下的应有之义。

  报道称,会上,有记者问及近来香港外国记者会(FCC)第一副主席马凯(Victor Mallet)被拒绝入境,是否香港已将其列为不受欢迎人物,以后都不可以入境?

  对此,林郑月娥回应表示,不会公开评论某一个个案,但可以肯定每一个入境个案都是按着香港法例、政策,按着个案的特殊性质作出的决定。

  当被问及政府是否仍然视FCC为中立团体时,林郑月娥表示,是否是中立团体并非由特首定性,对于外国记者在香港运作是欢迎和尊重的,但尊重相对的,希望外国记者在香港的运作既是可以遵从香港的法规,亦享有采访自由,所以并不存在它是中性还是非中性的考虑。

  之后,又有记者当问及23条立法工作时,林郑月娥表示,香港会继续用好一国两制的优势,坚持一国之本,善用两制之利。维护国家主权、安全与领土完整是一国之下的应有之义。

  近日,曾被香港特区政府拒绝续签工作签证的英国《金融时报》记者马凯在本月9日声称,他8日尝试以游客身份入境香港,但遭入境人员盘问数小时,最终被拒。

  对此,保安局前局长、新民党立法会议员叶刘淑仪认为,马凯这次入境只是为了测试特区政府的底线,验证自己是否已成为香港的“不受欢迎人物”。即使有人欲以“游客”身份入境香港,香港入境处人员也有权判断该人的入境目的与入境条件是否相符。如果政府的看法是有人曾经协助为鼓吹分裂国家的人提供平台,拒绝对方入境是合理决定。立法会保安事务委员会主席陈克勤也认为,马凯试图再次入境香港并非“游客”行为,而是继续做损害“一国两制”,甚至违反《基本法》的事,想将事件政治化。

9日的外交部例行新闻记者会上,有媒体询问这是否系中央政府授意香港特区政府所为?外交部发言人华春莹表示:香港特区政府有权根据一国两制和《中华人民共和国香港特别行政区基本法》,对世界各国或各地区的人入境、逗留和离境实行管制。你们记者在世界各地旅行,应该知道各国都会根据自己的出入境管理法拒绝或同意访客入境,这是很正常的事。

来源:环球网

分享: