台“前教育部长”:台湾政治不友善,大陆家长不敢让孩子来

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

  蔡当局上台后,大陆赴台学生人数不断减少,台湾前“教育部”长吴清基说,台湾政治气氛不友善,让大陆家长不敢让孩子来台就读大学,陆生赴台人数骤减,“两岸同文同种,谁也不能改变”。

  据台湾《旺报》1118日报道,民进党当局2016年上台,两岸关系逐渐陷入冷对抗,不只学生赴台就学人数缩减,大陆交换生与研修生来台人数也同样骤减。

  第八届海峡两岸教师教育高峰论坛17日在台北市立大学举行。吴清基说,依照他多年从事两岸交流的经验,陆生大多还想来台湾念书,认为台湾高教水平不错但如今台湾政治环境不友善,陆生来台意愿大受影响,大陆家长更不放心让孩子赴台就学。

吴清基参加研讨会(图片来源:台湾“中时电子报”)

  对比两岸高教发展,吴清基也提到,不可讳言,北京大学及北京清华大学等大陆名校,国际排名居高不下,主要因为在于大陆高教经费多,且极力追求国际化。

相较之下,台湾高教也具有自己的特色,配合高教深耕计划,台湾的大学积极发展教学创新、学校特色、公共性及推动社会责任。吴清基说,特别是在社会责任方面,将大学打造为终身学习环境是台湾高教的特色,大陆虽也发展“扶贫计划”,但在发挥大学公共性方面,台湾的发展依旧比大陆领先。

来源:环球网

分享: