首届联合国世界地理信息大会在浙江省德清县开幕

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

这是11月19日拍摄的大会开幕式现场。新华社记者 翁忻旸 摄

“让我们利用地理空间信息,共建一个更安全、更美好、不让任何人掉队的世界。”19日,首届联合国世界地理信息大会在浙江省德清县拉开帷幕,联合国秘书长古特雷斯发来贺词视频。

这次由联合国主办的大会受到了全球地理信息界的广泛关注和踊跃参与。进入21世纪以来,地理信息技术与互联网、大数据、云计算、人工智能等深度融合,催生了新业态、新产品、新服务,深刻影响了经济社会发展和普通民众日常生活。

古特雷斯在贺词中表示,为实现可持续发展目标,世界需要可靠、及时、可获取和详细的地理空间信息以进行决策,确保有效、包容的发展举措,以及衡量工作进展。

“参会的各位来宾在地理空间数据、方法、框架、工具和平台等方面的观点至关重要。”古特雷斯鼓励参会嘉宾在会议期间,就一系列广泛议题建言献策,包括新兴技术、共享数字经济、建设智慧社会、加强国际合作,以及构建数据和地理信息领域的人类命运共同体。

据介绍,大会以“同绘空间蓝图,共建美好世界”为主题,旨在增进对地理信息管理的沟通、理解、认知和应用,促进各国地理信息与技术更好地服务联合国2030年可持续发展议程实施,共同应对地方、国家及全球面临的发展挑战。

来自联合国成员国政府、地理信息相关领域国际组织、学术界、产业界的百余个国家和地区的代表参加大会,200余家地理信息相关企业参加大会技术与应用展览。

来源:新华网

分享: